Чем хороши привилегированные акции «Сургутнефтегаза» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чем хороши привилегированные акции «Сургутнефтегаза»

12 апреля 2024 Financial One Разуваев Александр
Отчетность «Позитива» и Сбербанка, инфляцию, ставку ЦБ и другие темы обсудили с экономистом и финансовым аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С момента выхода на рынок в декабре 2021 года бумаги Positive Technologies выросли в четыре раза. Мне в принципе нравится весь сектор информационных технологий. Западные компании ушли, поэтому у отечественных игроков появились очень хорошие возможности.

При этом Positive Technologies мне нравится намного больше, чем другие представители сектора. Дело не только в качественном корпоративном управлении и прозрачности. В нашем деле главное – это цифры. Финансовые показатели «Позитива» за 2023 год оказались близки к цифрам, которые были ранее.

Здесь важно отметить дополнительную информацию: компания подтвердила, что в конце года проведет первую допэмиссию. Кроме того, менеджмент уточнил прогнозы отгрузок – 43-47 млрд в 2024 году и 70-100 млрд в 2025 году. Цифры хорошие, что сказать. Если акции продолжат расти текущими темпами, что очень вероятно, можно будет хорошо заработать. Также обратите внимание на то, что «Позитив» платит дивиденды. Это редкость для IT-сектора.

Отчетность Сбербанка
Понятно, что такого роста, какой «Сбер» продемонстрировал в прошлом году, ждать не стоит. Не получится расти столь высокими темпами вечно. Тем не менее Сбербанк – единственная фишка российского финансового сектора, на мой взгляд.

Говоря о банковском секторе, важно обращать внимание на дивиденды. По итогам прошлого года дивидендная доходность акций «Сбера» составит около 11%. Скорее всего, прибыль будет расти в текущем году, и по итогам 2024 года дивидендная доходность будет находиться на уровне 12-14%. Это очень хорошо. Я считаю, что бумаги Сбербанка обязательно нужно иметь в портфеле.

Рынок и ставка ЦБ

Сейчас наш рынок похож на то, каким он был в 2001-2002 годах. Тогда на нем были только нефтянка, Сбербанк и «Норникель». Сейчас тоже разумнее всего делать ставку на голубые фишки, ведь они демонстрируют качественный показатель P/E даже в текущих условиях.

Особенно привлекательно выглядят фишки на фоне дешевого отечественного рынка акций. Также можно сделать ставку на быстрорастущие компании, по типу «Позитива». Второй эшелон и другие истории на любителя могут подождать. Если можно взять привилегированные акции «Сургутнефтегаза» с дивидендной доходностью 20%, зачем вообще думать о чем-то другом?

По словам Эльвиры Набиуллиной, рост ключевой ставки в России особо не тормозит экономику. Очевидно, что ставка будет находиться на высоком уровне очень долго. Я считаю, что к этому нужно привыкнуть. Руководство Банка России действует очень профессионально.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter