Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся

12 апреля 2024 РБК | РБК Quote
В марте индекс потребительских цен оказался выше ожиданий. Майкл Бьюрри, который еще в начале 2023 года предупреждал о новом витке инфляции, оказался прав. Ранее знаменитый инвестор предрекал начало рецессии в США

В марте 2024 года годовой рост цен в США ускорился до 3,5% по сравнению с 3,2% в феврале и 3,1% в январе, свидетельствуют опубликованные правительством данные. Хотя показатель замедлился по сравнению с пиком двухлетней давности, он остается значительно выше целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%.

Ранее о росте инфляции в США инвесторов предупреждал основатель хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, напоминает Business Insider. Прототип героя фильма «Игра на понижение» впервые указал на риск усиления роста цен в апреле 2020 года, отмечает издание. К июню 2022 года инфляция в США взлетела до 40-летнего максимума, превысив 9%. Тогда же Бьюрри прогнозировал, что темп роста цен США замедлится в течение следующих шести месяцев, что и произошло.

В январе 2023 года, когда инфляция превысила 6%, Майкл Бьюрри снова точно предсказал, что к концу года она замедлится. Но инвестор также предупредил, что потом она вновь ускорится.

Майкл Бьюрри был одним из первых, кто предсказал обвал рынка недвижимости в США в 2007 году, который предшествовал глобальному финансовому кризису 2008–2009 годов. Бьюрри заработал на ставке против рынка $100 млн для себя и $700 млн для инвесторов фонда Scion Capital, которым тогда управлял.

Бьюрри стал прототипом героя книги Майкла Льюиса, по которой снят фильм «Игра на понижение» (Big Short).


Впрочем, отмечает Business Insider, не все прогнозы руководителя Scion Asset Management сбылись к настоящему времени. Так, вместе со снижением индекса потребительских цен во втором полугодии 2023 года Бьюрри говорил, что «США впадут в рецессию по любому определению». Однако, отмечает издание, этого не произошло: экономика США по итогам прошлого года выросла примерно на 2,5%.

Как отмечает Market Insider, после публикации данных по инфляции за март аналитики стали более «ястребиными» в своих взглядах на динамику процентных ставок. По данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынки оценивают вероятность снижения ставки в июне всего лишь в 22,9% по сравнению с вероятностью в 62,6% месяцем ранее.

По мнению бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, крайне маловероятно, что ФРС снизит ставку в июне. Более того, по его словам, чтобы вернуть инфляцию под контроль, регулятор может даже повысить процентную ставку.

По итогам последнего заседания 19–20 марта ФРС вновь оставила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Председатель ФРС Джером Пауэлл тогда отметил, что ставка, «вероятно, находится на своем пике». По словам главы регулятора, ставку уместно снизить позднее в этом году, ФРС для этого нужно больше уверенности в том, что инфляция замедляется.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter