МТС-банк объявил о намерении провести IPO » Элитный трейдер
Элитный трейдер

МТС-банк объявил о намерении провести IPO

13 апреля 2024 smart-lab.ru | МТС-банк bondsreview
Инвесторам будут предложены акции банка, которые выпущены в рамках допэмиссии. Привлеченные средства будут направлены на реализацию стратегии роста.

Основной акционер свои акции продавать не будет, и возьмет на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение Акций в течение 180 дней с даты начала торгов.

Ценовые диапазоны и открытие книги будут позднее.

Что же такое МТС-банк?

В 2023 году банк заработал 12,5 млрд рублей прибыли, а его операционные доходы выросли на 47% до 64,5 млрд рублей.

МТС-банк объявил о намерении провести IPO


Фокус банка — розница. Банк в ней лидер в POS-кредитовании, а также значительную долю портфеля занимают кредитные карты. В POS-кредитовании — это крупнейший игрок.



Кредитный портфель вырос почти на 40% в 2023 году. В среднем последние годы он рос на те же 40%. С 2017 по 2023 годы темпы роста банка были втрое выше любого представителя из топ-10. В результате МТС-банк занял 8 место в необеспеченном розничном кредитовании и 27 место по размеру капитала.



Операционные доходы выросли на 47%, и в среднем росли около 40% в год. Темпы роста и правда впечатляют.



Чистая прибыль в 2023 году выросла в несколько раз, и удвоилась относительно результатов стабильного для сектора 2021 года.



Банк работает в более рисковом розничном кредитовании, поэтому его чистая процентная маржа в 2023 году составляла 10,9% (для сравнения у Сбера было 6%). Но с качеством портфеля остается полный порядок, соотношение резервов и плохих кредитов 114%.



Регуляторные нормативы соблюдаются с запасом. Небольшое проседание в 2023 году вызвано огромным ростом (+34% в активах), постепенно этот показатель должен восстановиться с накоплением капитала. В 2023 году рентабельность капитала составила 19,1% (без суборда), среднесрочный таргет МТС-банка — выход к 30%.



У банка есть серьезное конкурентное преимущество — клиентская база основного акционера МТС в 81,1 млн абонентов (у Банка 3,8 млн клиентов). Стоимость привлечения клиента из экосистемы МТС на 79% ниже относительно прочих клиентов.



Здесь МТС-Банк сохраняет кратный потенциал для роста. В этом тандеме есть огромное преимущество МТС-банка. Так как на рынке клиент высокомаржинальных продуктов очень дорог.



А вместе с МТС, банк может не только развивать свои старые продукты, но и создавать новые.



В своей среднесрочной стратегии МТС-банк нацелен на:

• продолжение опережающего роста в необеспеченном розничном кредитовании

• увеличение базы активных клиентов с 3,8 млн до 8 млн клиентов и дальнейшее снижение стоимости привлечения клиентов, в том числе через рост проникновения в клиентскую базу экосистемы МТС

• дальнейшее повышение продолжительности жизни клиента с Банком и ценностного предложения для клиентов через запуск новых кредитных продуктов и активное развитие ежедневного банкинга («daily banking») – современных транзакционных и расчетных сервисов, а также трансграничных расчетов

• продолжение роста возврата на капитал (ROE) до 30%.

И у банка это вполне может получиться. На днях банк опубликовал значение чистой прибыли по РСБУ в рамках 1-ого квартала. Чистая прибыль выросла на +32% до 3,7 млрд рублей. По этому результату несколько комментариев. Во-первых 1-ый квартал у банковского сектора сезонно слабее прочих (в основном из-за кол-ва дней). Во-вторых, это результат РСБУ, а МСФО обычно немного лучше. В третьих, в нем мы видим продолжающийся рост кредитного портфеля, который прибавил 33% с начала года. То есть по 2024 году банк вполне выходит на прибыль 16-17 млрд рублей, что примерно на треть больше результата 2023 года.

На мой взгляд, это одно из самых интересных размещений этого года, потому что здесь мы видим становление крупного игрока в процессе. МТС-банк — это один из немногих банков, которые будут наращивать прибыль высокими темпами.

Нам показали перфоманс результатов в прошлом. Обозначили будущие перспективы по росту в будущем. И показали текущую динамику, которая вполне соответствует среднесрочным ориентирам. Это история роста, которая однозначно заслуживает внимания.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter