Китайская торговля – все стабильно » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Китайская торговля – все стабильно

13 апреля 2024 Сусин Егор

Но экспорт в Россию снизился.

Китайская внешняя торговля в марте оставалась стабильной, экспорт составил до $279.7 млрд (-7.5% г/г), импорт составил $221.1 млрд (-1.9% г/г), сальдо торговли составило $58.6 млрд за месяц и $0.84 трлн за 12 месяцев. Годовое падение экспорта скорее обусловлено эффектом базы прошлого года, когда в марте резко вырос экспорт на фоне открытия экономики, после слабых января-февраля. В целом за квартал экспорт и импорт были на 1.5% выше прошлогоднего уровня. Если учесть сезонность -то мы видим достаточно стабильные $290-300 млрд экспорта в месяц и $215-220 млрд импорта в первые три месяца года.

Импорт нефти в марте Китай немного нарастил за месяц с 11.2 mb/d до 11.6 mb/d, хотя это ниже, чем в марте 2023 года (12.6 mb/d), но и здесь нужно учитывать эффект базы. В среднем за 3 месяца Китай импортировал 11.1 mb/d, как и в первом квартале прошлого года, объемы импорта нефти крайне стабильны в последние месяцы. Средняя цена импорт нефти немного подросла вслед за рыночными котировками и составляла $81.7 за баррель, спред с ценой Brent предыдущего месяца немного расширился ($1.8), что может говорить росте дисконтов на российскую нефть.

Импорт из России остается крайне стабильным и высоким, в марте он вырос до $11.9 млрд с ~$10 млрд в январе-феврале, что может говорить в пользу роста поставок нефти. А вот экспорт Китая в РФ сократился в марте до $7.6 млрд, что ниже среднего уровня января-февраля ($8.4 млрд) и уровня марта прошлого года ($9 млрд), что может говорить о проблемах с оплатой за импорт, хотя по объемам видно, что проблемы возникли далеко не у всех. Сальдо торговли сложилось $4 млрд за март и $7.8 млрд за квартал в пользу России. В целом товарооборот с Китаем за квартал вырос на 5.2% г/г и составил $56.7 млрд.

Пока Китай продолжает сохранять крайне высокое сальдо внешней торговли более $0.8 трлн в год, хотя в перспективе внешний спрос скорее будет снижаться.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter