Важное за неделю » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Важное за неделю

13 апреля 2024 finversia.ru Родин Алексей
Экономика, финансы, фондовые рынки.

Сегодня День космонавтики.

Специально к этому дню вчера Роскосмос успешно запустил первую ракету, разработанную и созданную после распада СССР. «Ангара-А5» – ракета-носитель тяжелого класса семейства «Ангара». Проект запустили в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина от 6 января 1995 года. По своим характеристикам Ангара уступает только Falcon 9 компании SpaceX, которая может использовать ступени ракеты-носителя несколько раз, снижая стоимость услуг. На фоне запуска ракеты акции компании РКК Энергия за неделю выросли на 24%.

Новые льготы для инвесторов.

В Госдуме предложили освободить от НДФЛ дивиденды, которые поступают россиянам на счета ИИС. Центральный Банк эту идею поддержал. Теперь данную инициативу обсуждают в Минфине.

Новый день – новое IPO.

Не успел на биржу выйти Займер, как на горизонте появилось новое размещение. На этот раз о планах провести IPO официально объявил МТС Банк. Для размещения компания выпустит новые акции, а привлеченные средства пойдут на развитие компании.

Криптовалюты теперь будут в законе.

В 2024 году в России примут первый законопроект, регулирующий отрасль криптовалют. Ожидается, что в законе пропишут ответственность за некорректное отражение в документации оборота цифровых валют; закрепят майнинг как полноценную отрасль с возможностью для компаний-майнеров заключать инвестиционные договоры с государством, а также создадут условия для проведения официальных международных расчётов в криптовалютах.

Пик инфляции пройден.

На этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с докладом в Госдуме. Там она заявила, что пик инфляции пройдет. Но ЦБ пока не спешит снижать ставку. По словам Набиуллиной, регулятор перейдет к смягчению ДКП только тогда, когда убедится, что снижение инфляции устойчивое. Ориентировочно первое снижение ставки мы сможем увидеть во втором полугодии этого года.

Также мы видим снижение цен на длинные гос.облигации. Возможно, это происходит из-за недостатка ликвидности у банков. Основные держатели ОФЗ – банки. Когда им не хватает денег, они могут продавать активы, в частности, ОФЗ. Недостаток ликвидности у банковской системы – очень тревожный звоночек.

Резюме

Индекс Мосбиржи медленно, но верно идет к 4000 пунктов. Ранее он пробил важную отметку в 3400 пунктов, и продолжает расти. К сожалению, доллар тоже не отстает. Вчера он вырос до 93,6 рублей. До марта он не уходил выше 93 руб. Скорее всего теперь ослабление рубля продолжится, и уровни 93-96 станут для нас привычными на ближайшие несколько месяцев. В остальном никаких существенных изменений на рынке не произошло: золото бьет исторические максимумы, нефть идет к $100 за баррель, иностранные индексы также обновляют рекорды. Сегодня на рынке не зарабатывает только ленивый. Я очень надеюсь, что у вас есть активы и вы участвуете в этом росте. А если еще нет, то самое время задуматься над изучением темы фондового рынка и инвестиций.

http://www.finversia.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter