Почему ретроградный Меркурий появляется только в пространстве Фридмана » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему ретроградный Меркурий появляется только в пространстве Фридмана

13 апреля 2024 finversia.ru Чайка Федор
Или про разницу между миллионерами и миллиардерами.

А вы тоже замечали, что о жизни миллионеров пишут и показывают куда меньше, чем о жизни миллиардеров? Просто не сравнить. Взять те же бесконечные рейтинги, один из которых во второй половине нулевых делали мои коллеги в журнале «Финанс». Или рейтинг, который делает Forbes. Я уж не говорю про светскую хронику. Сейчас интерес к рейтингам значительно поубавился, но кто находится в Топ-10 всё равно знает каждый школьник. Кого из миллионеров вы знаете? Кроме ваших знакомых? А вот миллиардеров среди ваших знакомых точно нет, но их имена все знают.

Потому, что про миллионеров писать скучно – про миллиардеров весело.

Любая банальщина, вроде «высокая инфляция опасна для экономики, а низкая – полезна» превращается в устах миллиардера чуть ли не в откровение и эксклюзив. И теперь эту «мысль» нужно немедленно поместить на первую полосу. Ну, а если кто-то из миллиардеров случайно «попал» с прогнозом в яблочко, то его сразу же записывают в оракулы. Из Омахи, например, или из Нижнего Новгорода. Последнее реже. Миллиардеры – фрики по определению, а людям нравится всё ненормальное, согласитесь? От миллиардеров ждут диких выходок и бесстыдных загулов. И чем бесстыднее, тем волнительнее.

Ник Маджиулли, блогер и управляющий активами, приводит пример с Биллом Экманом, менеджером хедж-фонда и миллиардера по совместительству. В одном из интервью Экман поделился своей теорией, согласно которой «люди становятся своими именами». Например, человек по имени Гамбургер владеет франшизой от McDonald's. И так далее. Можно продолжить логический ряд. Чем не оправдал Марк Цукерберг значение своей фамилии? Учитывая своё нынешнее состояние? Чем не «гора сахара»? Сам Экман утверждает, что его фамилия переводится как «активный человек», однако Google даёт другое определение: «дубовый человек». Но не в смысле «дерево» – «я сам открою» – а в смысле человек, профессия которого связана с пиломатериалами…

Конечно, все эти теории просто дичь, однако они вынуждают нас задуматься: а где грань между баснословными деньгами и безумием? Ладно бы так. Если честно, то настоящих безумных всё-таки маловато встречается на просторах нашей планеты. Таких, как Илон Маск со своими марсианскими проектами или теорией про то, что мы живём в матрице. Или Стив Джобс. Меня всегда удивляло, насколько религиозными, насколько набожными были все гении прошлого – математики, физики, астрономы…

Очень часто под видом откровений нам подсовывают или глупости или банальщину. В сентябре 2021 года Рэй Далио, сделавший своё многомиллиардное состояние на торговле облигациями, посоветовал россиянам продавать доллары. Напомню, что ключевая ставка ФРС тогда была нулевой – вот Далио и посоветовал. Зачем? Почему? Причём тут россияне? Сможет ли Рэй Далио где на карте показать, где находится Россия? Я уж не говорю о миллиардерах, которые ничего не понимают в экономике, «но они слышали» и раздают направо-налево предупреждения о скорой гиперинфляции, конце доллара.

Недавно известный в своё время трейдер Стив Коэн рассказал, что он вложил деньги в League TGL (лига гольфа). Он объяснил, что развитие искусственного интеллекта скоро приведёт к сокращению рабочей недели. И в свободное время люди пойдут играть в гольф. Круто, согласитесь? Что они там курят, хотелось бы спросить…

Или Олег Дерипаска весной 2023 года посоветовал продавать доллары, а покупать юани, золото и «немного евро». Доллар по 100 рублей все помнят? А ещё Дерипаска – всякий раз после повышения ключевой ставки нашим ЦБ – говорит, что «всё пропало», экономике трындец, сливай воду, выноси иконы…

А есть ещё такой персонаж, как Роберт Кийосаки. Его можно было бы назвать чудаком, если бы ему не удавалось так долго косить под гения. А потому он чудак на букву М. Я про книгу «Богатый папа, бедный папа» и другие его опусы. Жаль, что за инфоцыганство не предусмотрено уголовной ответственности – я уверен, что ущерба нашим мозгам и деньгам от таких оракулов, как Кийосаки, значительно больше, чем от воришек в метро.

С другой стороны, может именно уверенность в собственной непогрешимости позволила ему так долго дурачить людей? Глядя, как его книгу увлеченно читают разные люди и потом взахлёб пересказывают всякие банальности, сам волей не волей начнёшь сомневаться. А вдруг?!

Джону Пирпонту Моргану приписывают фразу про то, что миллионеры не пользуются услугами астрологов, а миллиардер и пальцем с утра не пошевелит, пока их личный астролог не расскажет, где находится ретроградный Меркурий. Я вот думаю, пользовался ли создатель J.P. Morgan астрологией сам?

Каждый миллионер хочет стать миллиардером, да плохо получается. А может и не нужно? Готов поспорить, что уровень образования, IQ, уровень культуры в целом у миллионеров значительно выше, чем у миллиардеров. Мы знаем – более-менее – что нужно делать, чтобы заработать миллион. Но что нужно делать, чтобы оказаться среди отцов-основателей, скажем, Лукойла? Или Альфа-Групп?

Кстати, об Альфе. Одна из моих самых любимых вещей у Виктора Пелевина – «Пространство Фридмана». Там про то, что деньги притягивают деньги. Помните фильм «О чём говорят мужчины», где к Михаилу Прохорову приходят деньги? В буквальном смысле – звонят с КПП. Так вот, это подсмотрено у Пелевина. Но не суть. Пространство Фридмана – это пространство, в которое попадают однажды миллиардеры. В этом пространстве не действуют обычные для нас законы, в том числе законы физики. Там другая гравитация, например. Там всё другое, иррациональное, что ли.

Пелевин очень удачно описал то, что происходит с миллиардерами. Суть в том, что пытаться объяснить Пространство Фридмана бессмысленно. Как бессмысленно пытаться повторять за миллиардерами их инвестиции, слышать их советы, верить комментариям. Всё бессмысленно – ничего не сработает. Это как дождь или ночь, есть они – и всё.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter