Новые санкции сближают Россию и Китай » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Новые санкции сближают Россию и Китай

15 апреля 2024 Bloomberg
Россия нарастила поставки аллюминия в Китай
Санкции США и Великобритании в отношении российских металлов закрепят за Китаем роль главного покупателя российского сырья и повысят роль Шанхая, как площадки для установления цен на материалы, имеющие решающее значение для мировой экономики

Запрет Лондонской биржи металлов на поставки новых партий алюминия, меди и никеля, вероятно, побудит Россию нарастить экспорт в Китай. Кроме того, Шанхайская фьючерсная биржа осталась единственной крупной сырьевой биржей в мире, принимающей российские поставки этих трех металлов.

«Ликвидность российских металлов на европейском и американском рынках может еще больше снизиться, что приведет к очередной перестройке глобальных потоков», — сказал Ван Жун, старший аналитик шанхайского брокера Guotai Junan Futures Co.

Санкции на энергетическом рынке, введенные против Москвы, уже оказали существенное влияние на покупательские привычки Китая. В прошлом году Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай. Кроме того, в настоящее время страна занимает второе место по добыче угля и, вероятно, в этом году станет крупнейшим поставщиком природного газа в Пекин.

Даже без официальных санкций объем импорта российского алюминия в Китай достиг рекордных уровней. В прошлом году российский алюминиевый гигант «Русал» получил 23% выручки в Китае по сравнению всего с 8% в 2022 году. Компания также приобрела 30% акций китайского глиноземного завода, чтобы восполнить дефицит в поставках ключевого ингредиента на фоне перебоев, спровоцированных военным конфликтом.

По словам Готая Джунаня, новые санкции приведут к увеличению экспорта российского металла в страны за пределами юрисдикции США и Великобритании, в первую очередь — в Китай. Дополнительные поставки также будут способствовать экспорту металлов, произведенных в Китае, поскольку на его территории будет сосредоточено больше сырьевых материалов, говорится в примечании брокера. Китай является крупнейшим в мире производителем рафинированной меди и алюминия и крупным игроком на рынке никеля благодаря инвестициям в Индонезию.

В обход доллара
Китайские импортеры воспользовались стратегическим альянсом Пекина с Москвой, чтобы получить скидки на ключевые сырьевые товары и возможность расплачиваться в юанях в обход доллара, валюты, в которой обычно осуществляются расчеты. Таким образом, крупнейший в мире покупатель сырьевых товаров избежал инфляционных последствий геополитической напряженности, а также продвинулся по своим планам отказаться от доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Но увеличение поставок из России в условиях вялой китайской экономики создает свои проблемы. В прошлом году спрос на металл был невысоким, а оживление на таких рынках металлов наметилось лишь недавно.

Перспектива дополнительных поставок из России в Китай увеличила спред между лондонскими и шанхайскими металлами в начале торгов в понедельник. Алюминий на LME подскочил на 9.4%, а реакция на SHFE была более сдержанной: цены выросли лишь на 2.9% по сравнению с закрытием торгов в пятницу.

По словам Гарри Цзяна, главы отдела трейдинга Yonggang Resources Co, расхождение может быть частично связано с тем, что трейдеры закрыли короткие позиции на LME и длинные позиции на SHFE, чтобы предотвратить убытки от так называемой обратной арбитражной сделки. Вместо этого неравномерный рост цен ограничит китайский импорт алюминия, цены на который выражены в долларах. Это может сделать российский металл более привлекательным, если он будет оцениваться в юанях и предлагаться со скидкой.

Китай уже давно стремится к большему влиянию в ценообразовании на мировые сырьевые товары, учитывая его значительную зависимость от импорта. То, как это отразится на Шанхайской бирже, осложняется новыми санкционными правилами, которые разрешают поставлять старый российский металл на LME, мировой эталон, а также на Чикагскую товарную биржу, ведущую биржу в США.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter