Нефть подскочит до $130 за баррель в случае закрытия Ормузского пролива — эксперт » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть подскочит до $130 за баррель в случае закрытия Ормузского пролива — эксперт

15 апреля 2024 CNBC | Нефть
График нефти марки Brent интервалами в 1 неделю
Иран совершил воздушную атаку на Израиль, возрождая опасения по поводу региональной войны. Иран обладает огромными запасами нефти, и любое нарушение его способности поставлять ее на мировые рынки может привести к росту цен.

Цены на нефть могут взлететь до 100 долларов за баррель и выше, говорят наблюдатели рынка, после того как Иран совершил воздушную атаку на Израиль, возрождая опасения по поводу региональной войны.

Иран обладает огромными запасами нефти и является третьим по величине производителем в нефтяном картеле ОПЕК. Любой сбой в его способности поставлять нефть на мировые рынки может привести к росту цен на нефть, сообщили CNBC аналитики. Рынки также будут внимательно следить за развитием событий или закрытием Ормузского пролива - ключевого узла, расположенного между Ираном и Оманом, через который ежедневно проходит пятая часть мировой добычи нефти.

"Любая атака на нефтедобывающие или экспортные объекты в Иране приведет к росту цен на нефть марки Brent до 100 долларов, а закрытие Ормузского пролива приведет к росту цен в диапазоне 120-130 долларов", - заявил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

В ночь на субботу Иран выпустил более 300 беспилотников и ракет по Израилю, что стало первым случаем прямого военного нападения на еврейское государство. По словам представителя Армии обороны Израиля контр-адмирала Даниэля Хагари, "подавляющее большинство" иранских беспилотников и ракет были перехвачены. По его словам, 10-летняя девочка была "тяжело ранена осколками", но других жертв нет.

Представительство Ирана в ООН заявило, что после воздушной атаки "дело можно считать завершенным". Однако оно предупредила, что ответ будет "значительно более жестким" в случае дальнейших ответных действий Израиля.

Цены на нефть немного снизились на утренних торгах в Азии. Мировой эталон Brent снизился на 0,31 % до 90,17 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate упали на 0,44 % и торговались на уровне 85,28 доллара за баррель.

По словам Джоша Янга, портфельного менеджера нефтегазовой инвестиционной компании Bison Interests, недавние геополитические события делают мировые поставки нефти более уязвимыми, что усугубляется годами недостаточного инвестирования в разведку и разработку месторождений.

"Недостаточные инвестиции делают предложение подверженным влиянию шоков и повышают вероятность скачка цен выше 100 долларов, если поставки будут нарушены", - сказал он.

"Я думаю, что в этом цикле цены на нефть достигнут исторических максимумов из-за десятилетнего недоинвестирования в разведку и разработку", - добавил Янг.

Нефть сталкивается со значительным естественным снижением добычи. По оценкам Morgan Stanley, коэффициент падения добычи в обычной нефтяной скважине составляет около 15% без учета капитальных затрат.

Цены на нефть выросли в последние месяцы из-за перебоев в торговле и задержек, вызванных морскими нападениями в Красном море со стороны хути, которые заявляют о своей солидарности с палестинским народом.

Усиление санкций против Ирана?
Являясь доминирующей силой в ближневосточной политике, Иран финансирует и поддерживает группы, выступающие против Израиля, такие как палестинская боевая группа ХАМАС, ливанская "Хезболла", йеменские хути и сирийская администрация Башара Асада. Продолжающийся конфликт в Газе часто называют прокси-войной между Израилем и Ираном.

Президент США Джо Байден осудил нападение Ирана на Израиль, добавив, что Вашингтон помог "сбить почти все прилетевшие беспилотники и ракеты".

"Наша приверженность безопасности Израиля против угроз со стороны Ирана и его марионеток непоколебима", - заявил Байден в социальной сети X.

Но он также сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что США не будут участвовать в наступательных операциях против Ирана, сообщил NBC News высокопоставленный представитель администрации.

Если Иран продолжит эскалацию военных действий, США и их союзники окажутся под "новым давлением, чтобы снова усилить санкции", - написал главный экономист Betashares Дэвид Бассанезе в своей записке после нападения.

За последние несколько лет экспорт иранской нефти увеличился, и США, "похоже, пассивно приняли это как средство для сохранения понижательного давления на мировые цены на нефть", добавил он.

http://www.cnbc.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter