Какие новые бумаги появились на облигационном рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие новые бумаги появились на облигационном рынке

15 апреля 2024 Financial One
О новых размещениях флоатеров и облигаций с фиксированным купоном рассказал финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на YouTube-канале «Zakharov Invest».

На прошлой неделе прошло размещение облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-40. Плавающий купон складывается из ставки RUONIA и премии к ней в 140 б. п., купон выплачивается ежеквартально. Бумага торгуется за 99,7% от номинала и будет погашена в марте 2032 года.

Также 9 апреля состоялось размещение флоатера «Газпром капитала» (выпуск 14) – дочерней компании «Газпрома», которая используется для привлечения финансирования. Купон складывается из ставки RUONIA и премии к ней в 130 б. п., купон выплачивается ежемесячно. Дата погашения бумаги – март 2029 года. Облигация торгуется по номиналу в 1000 рублей. Захаров замечает, что чем чаще выплачиваются купоны, тем выше эффективная доходность бумаги за счет реинвестирования купонов.

Прошло размещение флоатеров финтех-сервиса «Кармани» серии 002P-01. Купон формируется из ключевой ставки и премии к ней в 400 б. п., купон выплачивается ежемесячно. Бумага будет погашена в марте 2027 года. Облигация торгуется чуть выше номинала в 1000 рублей – за 1000,8 рубля. Амортизация есть.

Говоря о флоатере «Кармани», риск-менеджер отмечает: «Выглядит очень круто с точки зрения доходности, но здесь и высокий кредитный риск. Если вдруг что-то случится с эмитентом, выйдут какие-то негативные новости, этот флоатер может, конечно же, упасть. Поэтому имейте в виду, ВДО – бумаги далеко не для всех, поэтому их новичкам категорически не советую».
Новые облигации с фиксированным купоном

На прошлой неделе разместила облигации телекоммуникационная компания «Эр-телеком холдинг» (выпуск 6). Бумага будет погашена в марте 2029 года. Колл-опцион возможен в марте 2026 года. Бумага торгуется ниже номинала в 1000 рублей – за 996 рублей. Фиксированный купон 13,19 рубля выплачивается ежемесячно. Ставка купона – 15,8% годовых. Амортизация не предусмотрена.

11 апреля состоялось размещение облигаций Ульяновской области (выпуск 34008). Дата погашения – апрель 2029 года. Фиксированный купон в размере 39,89 рубля выплачивается ежеквартально. Ставка купона – 16% годовых. По бумаге предусмотрена амортизация. Облигация торгуется выше номинала в 1000 рублей – за 1008,7 рубля.

«У Ульяновской области рейтинг BBB, но в общем-то я бы, наверное, по ощущениям дал бы больше, чем BBB. За последние 20 лет я не припомню, чтобы какие-то регионы дефолтили. Хотя Российская Федерация не гарантирует исполнение обязательств по субъектам, это нужно иметь в виду. Что касается Ульяновской области, мне кажется, облигация весьма надежная, поэтому я в портфель ее прикупил», – рассказывает эксперт.
Облигации серии 001P-01 с фиксированным купоном разместил «Аполлакс спэйс» – компания, предоставляющая услуги по управлению коммерческой недвижимостью. Купон в размере 17,26 рубля выплачивается ежемесячно. Ставка купона составляет 20,7% годовых. Амортизация есть. Бумага будет погашена в сентябре 2027 года. Облигация торгуется выше номинала в 1000 рублей – за 1014,8 рубля.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter