Акции «Русала» и «Норникеля» снизились на санкциях США и Великобритании » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции «Русала» и «Норникеля» снизились на санкциях США и Великобритании

15 апреля 2024 РБК | РБК Quote | РУСАЛ ГМК Норникель
США ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля, а также — вместе с Великобританией — на торги этими металлами на лондонской и чикагской биржах

Акции российских металлургов подешевели на открытии торгов 15 апреля. Котировки «Русала» снизились на 2,56%, до ₽41,41, свидетельствуют данные Мосбиржи на 10:06. мск. Акции «Норникеля» к 10:04 мск потеряли 2,66% и торговались на отметке ₽160,42 за бумагу.

В пятницу, 12 апреля, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило о введении запрета на импорт алюминия, меди и никеля, произведенных российскими компаниями. Кроме того, американским компаниям запретили оказывать услуги по приобретению этих металлов, экспортировать их, реэкспортировать, продавать или поставлять.

Кроме того, США и Великобритания совместно запретили торговать этими металлами на лондонской и чикагской биржах. Из-за санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России, говорится в отдельном заявлении американского Минфина.

По мнению аналитика «Цифра брокер» Анны Буйлаковой, новые санкции для России были ожидаемы, поэтому российские металлурги продолжат наращивать поставки металлов в Азию. При этом она не исключила повышенной волатильности в бумагах «Норникеля» и «Русала» в начале торговой недели.

Руководитель направления информационно-аналитического контента ИК «Альфа- Инвестиции » Василий Карпунин отмечает, что «Норникелю», «Русалу» и En+ из-за введенных ограничений придется менять схему сбыта. По его мнению, негативную новость утром 15 апреля частично компенсирует рост цен на алюминий и никель.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» полагают, что последствия от введения санкций для России ограничены. «Крупнейший потребитель никеля, меди и алюминия из РФ — Китай. На страну приходится более 50% всего российского импорта этих металлов, они торгуются на Шанхайской фьючерсной бирже. Кроме того, Великобритания уже запретила импорт этих металлов в декабре 2023 года, а США ввели заградительные пошлины на российские алюминий (200%), никель и медь (70%) весной 2023 года», — пояснили в брокерской компании.

В БКС подсчитали, что при дисконте стоимости российских металлов в 1% прибыль «Hорникеля» упадет на $60 млн, а UC Rusal — на $80 млн. Однако падение прибыли может компенсировать рост цен, добавили аналитики.

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов в ночь на 15 апреля на максимуме взлетели на 9,26%, до $2725 за тонну. Стоимость фьючерсов на никель в моменте подскочила на 8,8%, но позднее рост замедлился до 3,8% ($18 475 за тонну). Как пишет Bloomberg, такой скачок цен позволяет предположить, что брокеры готовятся к серьезному сбою в цепочке поставок. Агентство отмечает, что медь более ликвидна в мировой экономике, поэтому резких скачков ее стоимости не происходит.

«Норникель» — крупнейший производитель никеля в России и в мире. По итогам 2022 года на Европу пришлось 47% продаж компании, еще 15% — на Северную и Южную Америку, на Россию и СНГ — 8%. Компания также крупнейший производитель меди в России. В число лидеров по производству алюминия в России и в мире также входит компания UC Rusal.

Между тем США уже практически обнулили импорт российских алюминия, никеля и меди и изделий из них. В 2023 году импорт этих металлов в совокупности составил $70 млн, в январе-феврале 2024 года был ввезен только российский алюминий на сумму $0,1 млн.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter