Цены на алюминий и никель взлетели после санкций США на металлы из России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на алюминий и никель взлетели после санкций США на металлы из России

15 апреля 2024 РБК | РБК Quote | Никель Алюминий
В пятницу вечером США ввели санкции против российских цветных металлов. В выходные профильная биржа в Лондоне предупредила о волатильности цен, так как подавляющая часть ее складов зависела от России

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) в ночь на 15 апреля на максимуме взлетели на 9,26%, до $2725 за тонну, свидетельствуют данные торгов. Стоимость фьючерсов на никель, как отмечает Bloomberg, в моменте подскочила на 8,8%, но позднее рост замедлился до 3,8% ($18 475 за тонну).

Реакция в котировках меди, более ликвидного металла и более зависящего от положения дел в мировой экономике, была не такой заметной. По состоянию на 08:20 мск цена меди на бирже COMEX растет на 0,8%, до $4,29 тыс. за тонну.

Резкий скачок цен был обусловлен «опасениями, что санкции сократят потоки из России на западные рынки», говорит Цзя Чжэн, глава аналитического и торгового подразделения в Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management Co.

Таким образом рынок отыгрывает запрет властей США на импорт алюминия, меди и никеля российского производства, о котором было объявлено вечером 12 апреля. Также Вашингтон запретил американским компаниям оказывать услуги по приобретению этих металлов, осуществлять их экспорт, реэкспорт, продажу или поставки.

Из-за санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России, говорилось в заявлении американского Минфина. В выходные LME предупредила, что такие ограничения могут вызвать неопределенность на рынке. По данным торговой площадки, на российский первичный алюминий в системе ее складов приходилось более 91%.

Bloomberg также отмечает, что по состоянию на конец марта склады LME на 36% зависели от российского никеля и на 62% — от меди. «Трейдеры ожидают волны поставок российского сырья, которое раньше хранилось за пределами системы LME, а теперь может быть «сброшено» на биржу, поскольку его владельцы обеспокоены перспективой будущих ограничений», — указывает агентство. На рынке алюминия оценки количества российского металла, хранящегося за пределами системы LME, варьируются от 200 тыс. до 1 млн тонн.

«Однозначно будет определенный градус паники в первоначальной реакции, и никель, возможно, будет металлом, в котором мы увидим ее наиболее отчетливо», — отметил Колин Хэмилтон, управляющий директор по товарным рынкам в BMO Capital Markets. Тем не менее, по его словам, рынки имеют тенденцию довольно быстро адаптироваться к такого рода потрясениям.

Котировки «Русала» на Московской бирже по итогам пятницы выросли на 2,27%, до ₽42,5, бумаги «Норникеля» — на 2,06%, до ₽164,8. Аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова не исключает волатильности акций этих компаний в начале торговой недели. «Полагаем, что данная мера для России была ожидаемой, поэтому российские металлурги продолжат наращивать поставки металлов в Азию и переориентироваться на азиатские бенчмарки (такие как биржа Шанхая)», — говорит эксперт. Руководитель направления информационно-аналитического контента ИК «Альфа-Инвестиции» Василий Карпунин считает, что «Норникелю», «Русалу» и Эн+ придется менять схему сбыта.

На Россию приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter