На долю Китая приходится 2/3 новых мировых мощностей угольных электростанций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

На долю Китая приходится 2/3 новых мировых мощностей угольных электростанций

15 апреля 2024 finversia.ru
Согласно данным нового исследования, в прошлом году в мире было введено в строй больше мощностей угольной энергетики, чем в любой другой год с 2016 года, при этом Китай является лидером роста и запланированных будущих мощностей.

В отчете Global Energy Monitor говорится, что в 2023 году чистая годовая мощность угольной генерации выросла на 48,4 ГВт, что на 2% больше, чем в предыдущем году. На один только Китай приходится около двух третей новых мощностей угольных электростанций.

В число других стран, которые ввели в эксплуатацию новые угольные электростанции, вошли Индонезия, Индия, Вьетнам, Япония, Бангладеш, Пакистан, Южная Корея, Греция и Зимбабве.

Между тем, другие страны, такие как США и Великобритания, замедлили темпы закрытия таких электростанций: в прошлом году было выведено из эксплуатации лишь около 22,1 ГВт — это наименьший показатель с 2011 года.

Авторы отчета GEM рекомендовали странам взять на себя обязательства по закрытию угольных электростанций более быстрыми темпами, а таким странам, как Китай, ввести более строгий контроль над разработкой и использованием новых электростанций.

«В противном случае мы можем забыть о достижении наших целей в Парижском соглашении и о выгодах, которые принесет быстрый переход к чистой энергии», — считает Флора Шампенуа, аналитик Global Energy Monitor.

Парижское климатическое соглашение, подписанное правительствами большинства стран мира в 2015 году, установило долгосрочные цели по существенному сокращению выбросов парниковых газов, вызванных ископаемым топливом, таким как уголь. Однако мощность угольной энергетики продолжает неуклонно расти.

Китай отдельно поставил цель достичь нулевого уровня выбросов к 2060 году. Председатель Си Цзиньпин заявил в 2021 году, что Китай будет «строго контролировать потребление угля» до 2025 года, а затем «поэтапно сокращать потребление угля».

Тем не менее, согласно данным GEM, в прошлом году Китай начал строительство новых угольных электростанций мощностью 70,2 ГВт, что почти в 20 раз больше, чем в остальных странах мира (3,7 ГВт). В 2023 году страна также выведет из эксплуатации лишь около 3,7 ГВт своих угольных мощностей.

Несмотря на это, в GEM заявили, что при «немедленных и решительных действиях» Китай по-прежнему сможет достичь своих климатических целей, включая цель, поставленную Национальной энергетической администрацией в 2022 году, по выводу из эксплуатации 30 ГВт угольной энергетики к 2025 году.

Хотя низкий уровень пенсионного обеспечения способствовал ошеломляющему успеху угольной промышленности в 2023 году, согласно отчету, ожидается, что он ускорится в США и Европе. Это может компенсировать часть новых мощностей в Китае.

«Состояние угольной промышленности в этом году является аномалией, поскольку все признаки указывают на разворот курса от этого ускоренного расширения», — сказал Шампенуа.

Добавление зеленой энергии, а не переход?
Хотя Китай является крупным потребителем угля, на долю которого приходится более половины потребления с 2011 года, страна также помогла расширить и увеличить глобальные мощности возобновляемых источников энергии.

Согласно отчету МЭА, глобальные дополнительные мощности возобновляемых источников энергии увеличились почти на 50% и составили почти 510 ГВт в 2023 году, что является самым быстрым темпом роста за два десятилетия.

«В то время как рост возобновляемых мощностей в Европе, США и Бразилии достиг рекордного уровня, ускорение роста в Китае было необычайным», — говорится в докладе.

По данным МЭА, в 2022 году Китай ввел в эксплуатацию столько же солнечных мощностей, сколько и весь мир, при этом количество ветровых электростанций также выросло на 66% в годовом исчислении.

Однако эксперты утверждают, что быстрый экономический рост Китая в сочетании с ненадежным и прерывистым характером возобновляемых источников энергии сохраняет уголь в качестве важнейшего запасного варианта для экономики, ориентированной на производство.

По словам Роба Таммела, управляющего директора инвестиционной компании Tortoise, занимающейся созданием цепочек стоимости в энергетике, Китай также входит в первую пятерку стран с точки зрения мировых запасов угля, но не других, менее загрязняющих источников, таких как нефть и природный газ.

«В Китае уголь является крупнейшим внутренним энергетическим ресурсом, поэтому Китай продолжает использовать его для поддержания энергетической безопасности», — утверждает Таммел.

По оценкам МЭА, вся глобальная генерация угля должна быть прекращена к 2040 году, чтобы ограничить рост температуры в пределах ключевого порога в 1,5 градуса по Цельсию.

По данным GEM, для достижения этой цели по поэтапному отказу к 2040 году потребуется в среднем 126 ГВт мощности угольных электростанций, которые будут останавливаться ежегодно в течение следующих 17 лет, что эквивалентно примерно двум угольным электростанциям в неделю.

Требуемые сокращения еще более значительны, если принять во внимание строящиеся и находящиеся на этапе подготовки к строительству угольные мощности мощностью 578 ГВт. По данным GEM, глобальный вывод угольных мощностей по-прежнему не опережает темпы их увеличения.

Служба мониторинга изменения климата ЕС заявила, что мир пережил самый теплый март за всю историю наблюдений, ознаменовав таким образом уже десятый месяц подряд новых температурных рекордов.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter