На LME цены на алюминий и никель подскочили на 9% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

На LME цены на алюминий и никель подскочили на 9%

15 апреля 2024 finversia.ru | Алюминий Никель
На Лондонской бирже металлов (LME) цены на алюминий и никель взлетели на 9% в понедельник после того, как США и Великобритания запретили ввоз металлов из России, по данным Bloomberg.

Алюминий подорожал на 9,4%, что является рекордом с момента создания этого контракта на LME в 1987 году, а цена никеля выросла на 8,8%.

12 апреля США и Великобритания ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России. LME и Chicago Mercantile Exchange (CME) не могут принимать новые партии металлов из России. Санкции также запрещают выпуск варрантов на российские металлы и приобретение металлов по деривативным контрактам.

Эти новые ограничения, вероятно, не прекратят поставки российских металлов, но увеличивают неопределенность на рынке сырья, отмечает Bloomberg.

По данным CRU Group, Россия поставляет около 6% алюминия, 5% никеля и 4% меди по всему миру.

Быстрая реакция рынка на новости свидетельствует о "беспокойстве относительно сокращения поставок российских металлов на западные рынки из-за санкций", говорит аналитик Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management Co. Цзя Чжэн.

Некоторые специалисты в отрасли отмечают, что "Русал" и "Норильский никель" сейчас гораздо менее связаны с западной финансовой системой, чем до начала конфликта на Украине, и что отрасль в целом готовилась к возможным санкциям против России в последние два года, по данным Bloomberg.

Продажи в Европу составили 28% выручки "Русала" в 2023 году (в предыдущем году - 36%), согласно отчету компании. В США российский алюминий не поступал после введения запрета в марте 2023 года.

"Санкции не направлены против физической торговли металлами за пределами складской системы LME, что должно смягчить воздействие на цены", - отмечается в обзоре Citigroup Inc.

Увеличение цен на металлы также может быть спровоцировано эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter