Грядет халвинг биткоина. Что следует ждать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Грядет халвинг биткоина. Что следует ждать?

15 апреля 2024 finversia.ru | Bitcoin Рубан Сергей
В середине апреля 2024 года в криптомире произойдет важное событие – халвинг биткоина. Это событие повлияет на создание новых монет и, скорее всего, на рыночную стоимость биткоина. Этот процесс глубоко укоренился в фундаментальной структуре биткоина и является критически важным компонентом для понимания того, как предложение этой ведущей криптовалюты остается под контролем. Поговорим о нем более подробно.

Что такое халвинг?
Халвинг – это процесс, в ходе которого вознаграждение майнеров биткоина уменьшается вдвое, что снижает скорость поступления новых монет в обращение.

Биткойн, как и многие другие криптовалюты, работает по алгоритму Proof-of-Work. Майнеры решают сложные математические задачи, чтобы создавать новые блоки, выпускать новые монеты и получать вознаграждение за свои усилия.

Изначально, когда биткоин только появился, майнеры получали вознаграждение в размере 50 BTC за каждый добытый блок. Однако со временем это вознаграждение стало уменьшаться благодаря механизму, известному как «халвинг», встроенному в код биткоина. Согласно этому механизму, вознаграждение за блок биткоина уменьшается вдвое примерно раз в четыре года, или после каждых 210 000 блоков. Такое уменьшение вознаграждения служит для ограничения количества новых монет, поступающих в сеть Биткойн.

Общий объем предложения биткойна ограничен 21 миллионом биткойнов, как указано в техническом описании биткойна. Как только этот лимит будет достигнут, больше биткоинов генерироваться не будет. Такая ограниченность является фундаментальным аспектом дизайна биткойна и способствует его ценностному предложению как хранилища стоимости.

Уникальность предстоящего халвинга
Исторически сложилось так, что событие халвинга сигнализирует о начале нового цикла и бычьего рыночного тренда. Однако ожидается, что предстоящее снижение курса в 2024 году будет особенно значительным.

По словам Антония Тренчева, соучредителя криптобиржи Nexo, халвинг 2024 года будет уникальным из-за сочетания ряда факторов. В частности, сокращение предложения биткоина совпадает с ростом спроса со стороны новых источников, таких как ETF (Exchange-Traded Funds) и крупных финансовых институтов, таких как BlackRock, что создает потенциально взрывную динамику рынка.

Кроме того, биткоин уже превзошел пик предыдущего цикла перед событием четырехлетнего снижения вдвое, чего раньше не происходило. Это усложняет прогнозирование продолжительности и интенсивности рыночного цикла, следующего за халвингом.

Халвинг и рынок
Бесспорно, халвинг биткоина оказывает влияние на рынок, хотя это воздействие может быть не мгновенным. Многие верят, что предстоящий халвинг биткоина приведет к немедленному росту цен. Из-за этого они активно открывают позиции с использованием кредитного плеча, надеясь извлечь максимальную выгоду из этого события. Только вряд ли это произойдет, как ожидается. В халвинге нет никакой интриге, это ожидаемое событие, и, если этого так ждут, вряд ли оно произойдет, как ожидается – один из законов рынка.

Хотя цены могут достичь новых исторических максимумов сразу после халвинга и подняться до уровней $75000-80000, но, вероятно, ралли долго не продлится. После этого возможно начнется снижение цен до уровней в районе $60000-62000, а при более экстремальном сценарии – до $56000-55000.

Наш прогноз заключается в том, что халвинг биткоина не приведет к значительным изменениям в сам день события. Возможно, мы увидим небольшое снижение цен в течение 20-40 дней после халвинга, а затем начнется органический рост. Кстати, тут нам поможет история.

Первый халвинг привел к увеличению цены в 100 раз, второй – в 30 раз, а третий – в 10 раз. Мы не ожидаем, чтобы ближайший халвинг привел к увеличению цены более чем в 3 раза, и даже это будет происходить в течение 12-18 месяцев после события.

Только ли биткоин?
Предстоящее снижение курса биткоина в два раза вызывает значительный ажиотаж среди криптоинвесторов, и на то есть веские причины. Но знаете ли вы, что халвинг биткоина влияет и на альткоины. Ведущие альткоины, как правило, испытывают резкий рост рыночной капитализации, следуя за восходящей траекторией биткоина. Более того, некоторые из этих альткоинов даже превзошли биткоин в течение года после события халвинга.

Учитывая это, давайте рассмотрим две криптовалюты, которые имеют потенциал для достижения исключительных результатов в 2024 году и далее.

1. Solana. Эта криптовалюта, несмотря на охлаждение после впечатляющих результатов 2023 года, сумела не отстать от биткоина в 2024 году. Это можно объяснить его растущей репутацией «следующего Ethereum». Solana часто описывают как более дешевую, быструю и эффективную версию Ethereum, и она может пойти по стопам Ethereum как один из самых успешных альткоинов после снижения курса биткоина в два раза. Благодаря надежной стратегии развития мобильных криптовалют, Solana имеет все шансы выделиться в предстоящем цикле бычьего рынка, особенно на рынке криптоигр.

2. Chainlink. Этот инструмент может показаться медлительным со скромными 15 % роста за год, но потенциал довольно велик. Позиционируясь на переднем крае тенденции токенизации активов реального мира, Chainlink может извлечь выгоду из растущего интереса к преобразованию активов реального мира в цифровые активы на блокчейне. Благодаря поддержке этой тенденции такими крупными игроками, как BlackRock, рынок токенизации активов может достичь триллионов долларов к 2030 году. Роль Chainlink в качестве доверенного оракула данных и разработка протокола Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP) для беспрепятственного подключения к блокчейну еще больше укрепляют перспективы роста компании в ближайшие годы.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter