3 признака развивающегося экономического спада в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

3 признака развивающегося экономического спада в США

15 апреля 2024 Elliott Wave

"Стандарты кредитования ужесточаются, тем самым отпугивая заемщиков"
В первом квартале экономика США выросла на 3,4%, однако есть как минимум 3 признака того, что назревают проблемы. Действительно, количество просрочек в этом секторе сейчас выше, чем во время Великой рецессии.

Последние заголовки об экономике США радужные:

Рост экономики США в прошлом квартале был немного пересмотрен в сторону повышения и составил 3,4% в годовом исчислении (AP News, 28 марта)
Экономика США продолжает сиять благодаря помощи потребителей и рынка труда (Reuters, 28 марта)

Оглашение позитивных экономических новостей - это хорошо и приятно. Однако потребители таких новостей, возможно, не получают полной информации. Другими словами, существует множество менее позитивных экономических событий, и я укажу лишь на три, которые предвещают возможное сокращение экономики. Первая из них хорошо известна: развивающийся кризис коммерческой недвижимости. В двух словах, владельцы офисных зданий сталкиваются с повышением процентных ставок по мере погашения кредитов. Это может вызвать волну дефолтов. Действительно, за последние четыре года в США уже резко возросло число случаев лишения прав собственности на коммерческую недвижимость. Еще один признак развивающегося экономического спада связан с потребителями. Если вы живете в США, то многие из ваших соседей - или, по крайней мере, жителей вашего района - имеют проблемы с дступом к деньгам. Вот график из нашего мартовского Elliott Wave Financial Forecast:

3 признака развивающегося экономического спада в США


Как вы можете видеть, просрочки по кредитным картам растут с 2022 года. Действительно, просрочки по кредитным картам сейчас выше, чем после Великой рецессии 2007-2009 годов.

К слову о Великой рецессии, просрочки по субстандартным автокредитам сейчас даже выше, чем тогда. Наш Elliott Wave Financial Forecast за март подробно описывает это графиком и комментарием:



Просрочки по автокредитам сейчас выше, чем когда-либо за всю историю данных, начиная с 1996 года. ... Стандарты кредитования ужесточаются, тем самым отсеивая заемщиков. .... Доступ к автокредитам стал самым низким почти за четыре года.

Не забывайте также, что экономика следует за фондовым рынком. Если на фондовом рынке начнется коррекция - или еще хуже - ожидайте ослабления экономики. История показывает, что между движениями фондового рынка и экономикой обычно существует задержка в несколько месяцев.

https://www.elliottwave.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter