IT — лидер по темпам роста среди крупных отраслей экономики » Элитный трейдер
Элитный трейдер

IT — лидер по темпам роста среди крупных отраслей экономики

15 апреля 2024 БКС Экспресс
Российская индустрия IT последние 5 лет демонстрирует устойчивый рост по ключевым показателям — вкладу в ВВП, объему реализации продукции и услуг собственной разработки, численности персонала и инвестициям. Об этом говорит исследование ВШЭ, авторы которого проанализировали динамику развития отрасли за 2019–2023 гг.

На стабильное развитие IT-сферы повлиял увеличивающийся внутренний спрос на цифровые технологии со стороны населения, бизнеса и государства, а также активное импортозамещение. Позитивный тренд сохранялся на протяжении всего наблюдаемого периода, даже в «ковидном» 2022 г. и последующем 2023 г., когда многие отрасли столкнулись с резким сокращением предложения импортных технологических решений.

По данным исследователей, IT-отрасль стала лидером по темпам роста за последние пять лет среди крупных отраслей экономики.

Собственные продукты

Сектор IT обошел другие отрасли по объему реализации собственных продуктов и услуг: в 2023 г. он достиг 3,1 трлн руб., а среднегодовой темп прироста составил в среднем 26%. В сегментах B2B и B2G этот стало возможным за счет продаж тиражного российского ПО, разработки и поддержки действующих IT-систем, предоставления облачных услуг. Сегмент B2C рос благодаря расширению аудитории российских онлайн-сервисов.

Добавленная стоимость и ВВП

По динамике валовой добавленной стоимости (ВДС) IT также опережала большинство других крупных отраслей российской экономики. Среднегодовой темп прироста ВДС за пять лет превышал 10%. Так, в 2023 г. вклад IT в ВВП вырос в 1,5 раза в сравнении с 2019 г. и составил 1,96%.

Численность персонала и зарплаты

Количество сотрудников, занятых в технологическом секторе, росло двузначными темпами ежегодно — к 2023 г. оно достигло 857 тыс. человек, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с рынком труда в 2019 г. Краткосрочный спад наблюдался лишь в мае – июне 2022 г., но уже к октябрю отрасль восстановила незначительные потери.

Кроме того, отмечают авторы работы, средняя заработная плата айтишников вдвое превосходит среднюю по экономике. В 2023 г. она составила 155,9 тыс. руб., что в 1,7 раз выше уровня заработка в 2019 г.

Инвестиции в основной капитал

IT-компании активно наращивали инвестиции в указанный период, прежде всего в оборудование. В 2023 г. этот показатель в 4,4 раза превышает уровень 2019 г.

Самые высокие темпы роста наблюдались в 2020 г. в том числе за счет массового развертывания инфраструктуры для онлайн-сервисов. Хороший прирост наблюдался и в последние два года. Ключевыми факторами для этого стали активизация разработки импортозамещающего тиражного ПО, расширение IT-инфраструктуры российских облачных сервисов, скачок спроса на вычислительные мощности.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter