Эмоции сильнее знаний. Топ-3 ошибки опытных инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Эмоции сильнее знаний. Топ-3 ошибки опытных инвесторов

15 апреля 2024 БКС Экспресс
Фондовый рынок — сложный механизм, где нужно постоянно быть начеку. Новичкам свойственно совершать ошибки, однако есть риски, которым подвержены даже опытные инвесторы. Расскажем о них.

Паника — когда что-то идет не так

В мире постоянно что-то меняется. И некоторые события определенно влияют на рынок. Волатильность — это привычная ситуация для профессиональных инвесторов. Однако даже у них не железные нервы.

Например, очередная компания попала под санкции, и теперь ее акции резко падают. Конечно, сложно оставаться спокойным, видя, что вы получаете убыток. Именно здесь, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом, некоторые бросаются скорее продавать все от греха подальше.

Как действовать. Не поддавайтесь панике, хотя иногда сделать это непросто. Нужно помнить, что в инвестициях важен холодный расчет. Подумайте о перспективах: да, сейчас бумаги падают, но движение вниз не будет длиться вечно. Рано или поздно они снова начнут расти.

Яркий пример — акции Северстали. Компания одной из первых попала под санкции в 2022 г., первоначально казалось, что эффект может быть разрушительным. По факту спустя 2 года котировки находятся на исторических максимумах, опередив по динамике индекс МосБиржи. Летом Северсталь выплатит дивиденды выше среднерыночных — 10% дивдоходности.

Ждут подходящего момента для входа

Главная цель любого инвестора — купить бумагу по низкой цене, а продать — по высокой, чтобы получить прибыль. Но в какой момент заходить на рынок?

Тут-то и может проявиться еще одна психологическая проблема. Человек может долго выжидать лучший момент — так долго, что в итоге тренд сменится, а котировки пойдут вверх. И так делают не только новички. Наиболее скрупулезные инвесторы в погоне за профитом иногда ведут себя таким образом, иногда упуская возможность покупки по действительно привлекательной цене.

Как действовать. Во-первых, стоит понять цели. Если вы собрались вкладываться в бумагу вдолгую, то есть смысл купить ее сейчас, поскольку вне зависимости от обстоятельств в долгосрочной перспективе рынок растет всегда. Во-вторых, можно использовать усреднение стоимости — схему инвестирования, при которой в одинаковые акции через равные промежутки времени вкладывается одна и та же сумма. Это поможет свести на нет риски бездействия в ожидании лучшей стоимости.

Частая или редкая проверка баланса

Иногда человек переживает и заходит в брокерское приложение чуть ли не ежечасно. Что же он там видит в таком случае? Стоимость бумаг в портфеле постоянно меняется: то они в плюсе, то стремительно летят вниз, а через час все снова меняется. В результате инвестор, даже опытный, постоянно испытывает стресс. А в худшем случае, например, когда в одночасье котировки идут вниз, может поддаться панике и продать активы себе в убыток.

Существует и обратная ситуация, когда человек месяцами игнорирует происходящее в портфеле. Купил и забыл. Это тоже не лучшая тактика, потому что в этом случае существует серьезный риск серьезных убытков.

Как действовать. Здесь необходимо найти золотую середину. То есть, с одной стороны, не лезть в приложение по несколько раз на дню, с другой — не пускать все на самотек. Найдите комфортную для вас периодичность и заходите в портфель только тогда. Например, раз в месяц или раз в 10 дней. Таким образом вы сможете следить за активами без паники и вовремя принимать решения по ребалансировке.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter