Кто и как может кинуть вас на бирже? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кто и как может кинуть вас на бирже?

16 апреля 2024 Invest Era Николаев Артем
Фондовый рынок – это джунгли, где каждый сам за себя.

✨Иногда, как в США, это “идеальные” джунгли. Тут есть закон, как в книге Киплинга. Тигр не нападет на антилопу на водопое, а волк не станет отбирать еду у слабых. А за соблюдением правил следит большой и злой регулятор. Его тоже частенько обманывают, но он часто ловит нарушителей и сурово наказывает.

🇷🇺 А иногда, как в России, это полный хардкор. Вот тут действительно каждый сам за себя. Способов того, как условный Тигр может опрокинуть условную антилопу, тьма. Иногда даже при помощи регулятора, который, казалось бы, должен быть на стороне “слабых”.

🤔Думаем, вы уже догадались, кто есть кто в этой аллегории. Так как физика могут опрокинуть на российском рынке?

1️⃣ Государство может кинуть на дивиденды. Это относится к гос. компаниям. Яркий пример – Газпром в 2022, когда рекордные дивиденды целиком направили в бюджет, а инвесторы остались ни с чем.

2️⃣ Государство может просто отобрать акции. Именно так совсем недавно поступила Прокуратура Пермского Края. Она забрала у миноритариев акции Соликамского магниевого завода через суд.

Аргументировали это тем, что приватизация завода в 1992 году была проведена незаконно. Мол, инвесторы, покупая акции на бирже, должны были понимать, что являются “недобросовестными приобретателями”.

3️⃣ Компания может уйти из страны и оставить инвесторов ни с чем. VEON благополучно разделила бизнес на российский и международный. Но с расписками на Мосбирже ничего делать не стала.

Де-юро миноритарии владеют зарубежным VEON, который получил кэш с продажи российского сегмента. Де-факто их расписки – это фантики, по которым почти нет никаких прав, поэтому сейчас они просто болтаются на дне. Компания их выкупать не собирается, т.к. у нее нет на это денег.

4️⃣ Могут просто делистинговаться. Полиметалл прямо заявил, что акции, торгующиеся на Мосбирже, “ущербные”. По ним нет прав и не будет дивидендов.

5️⃣ Котировки могут специально разогнать, чтобы провести допку на хаях. Как вы понимаете, на любом разгоне есть люди, которые берут по хаям, и их большинство. И все допки кто-то должен выкупать.

📒Это очень малая часть того, как можно оказаться “кинутым” на бирже. Но достаточно для вынесения главного урока: фондовый рынок – это не халява, особенно в России. Тут нужно постоянно быть начеку.

Инвесторы, которые здраво оценивали ситуацию, вышли из Полиметалла и Qiwi ещё весной-летом 2023.

Если вы внимательно следите за рынком/новостями и не лезете в откровенно мутные истории, то, скорее всего, не станете жертвой “джунглей”. Если человек не следит за тем, что происходит, вероятно, он попадет в мутную историю и потеряет на этом.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter