Влияние потенциальной сделки Salesforce и Informatica » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Влияние потенциальной сделки Salesforce и Informatica

16 апреля 2024 Abeta | Salesforce
💡 Накануне в WSJ вышло сообщение о том, что Salesforce #CRM находится в стадии продвинутых переговоров о поглощении Informatica #INFA примерно за $11 млрд. Акции отреагировали сильным падением. Рассмотрим подробнее влияние возможного приобретения и стоит ли подбирать бумаги Salesforce.

Приложения компаний

Informatica является ведущим поставщиком корпоративного ПО для сбора и анализа данных, а также интеграции различных приложений. В своих решениях использует ИИ. Salesforce предоставляет аналогичные сервисы через MuleSoft, однако ПО обладает менее широкими возможностями в плане аналитики.

Сбор данных и интеграция приложений являются ключевыми сферами для обучения больших языковых моделей. Годовая повторяющаяся выручка Data Cloud в Salesforce в прошлом году расширилась на 90% г/г до почти $400 млн. Менеджмент отметил, что около 71% корпоративных приложений разрозненны, что подразумевает высокий потенциал для расширения использования MuleSoft и аналогичного софта.

Объединение сервисов компаний может создать комплексное ПО, обеспечивающее полный спектр услуг. Учитывая объем данных, генерируемых в Salesforce, а также высокий интерес к ИИ, сделка может ощутимо укрепить позицию компании на рынке.

Влияние на рентабельность и темпы роста

В марте 2023 года Salesforce распустила свою команду M&A, чтобы сконцентрироваться на рентабельности. Дополнительного давление оказали инвесторы-активисты. Однако меры были приняты до выраженного бума ИИ, и в последние кварталы Salesforce, как и другие представители сектора, существенно улучшила маржу.

По итогам прошлого года операционная рентабельность Salesforce составила 30.5% при выручке $34.8 млрд. По Informatica аналогичные показатели составляют 29% и $1.6 млрд, соответственно. Таким образом эффект на операционную маржу будет ограниченным. В то же время, темпы роста выручки снизятся, поскольку продажи Informatica растут медленнее. Тем не менее в будущем синергия может полностью перекрыть эффект.

Учитывая все факторы новая сделка выглядит более стратегической, в отличие от предыдущих, которые были направлены на поддержание темпов роста неорганически за счет M&A.

💎 Стоит отметить, что Salesforce и Informatica являются ведущими поставщиками ПО на своих соответствующих рынках, в связи с чем может быть привлечено повышенное внимание регулятора. Помимо этого, неопределенности могут добавить обсуждения стоимость сделки и инвесторы-активисты.
Тем не менее, мы рассматриваем волатильность в Salesforce как неплохую возможность для добора позиций, сохраняя позитивный долгосрочный взгляд.

https://t.me/aabeta (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter