Экономику США ожидают проблемы в 2025 году при сохранении высоких ставок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экономику США ожидают проблемы в 2025 году при сохранении высоких ставок

16 апреля 2024 finversia.ru
Экономика США может оказаться в непростом положении в 2025 году, если Федеральная резервная система не примет в ближайшее время меры по снижению процентных ставок. Такого мнения придерживается Альтаф Кассам, глава инвестиционной стратегии State Street по EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

По его словам, классические механизмы денежно-кредитной политики «сломались», а это означает, что любым изменениям, внесенным ФРС, теперь требуется больше времени, чтобы проникнуть в реальную экономику, что потенциально отодвигает на потом любые серьезные потрясения.

«Традиционный механизм трансмиссии монетарной политики сломался или не работает должным образом», — заявил Альтаф Кассам в эфире CNBC.

Эксперт объяснил это двумя вещами. Во-первых, проблема в американских потребителях, чьими крупнейшими обязательствами обычно является ипотека, которая в основном была обеспечена на долгосрочной основе с фиксированной процентной ставкой в эпоху низких процентных ставок времен Covid-19. Аналогичным образом, американские компании в то же время в основном рефинансировали свои долги по более низким ставкам.

Таким образом, влияние устойчиво высоких процентных ставок может не ощущаться до тех пор, пока дело не дойдет до рефинансирования.

«На данный момент потребители и корпорации не ощущают повышения процентных ставок», — пояснил он.

Ожидания снижения ставок ФРС в последнее время угасли на фоне устойчивых данных по инфляции и агрессивных комментариев со стороны монетарных властей.

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что «нет спешки» снижать процентные ставки в США, поскольку экономика и рынок труда продолжают демонстрировать признаки силы, а инфляция все еще превышает целевой показатель ФРС в 2%.

Еще совсем недавно рынки ожидали до трех снижений ставок в этом году, первое из которых должно было произойти в июне. Однако некоторые участники рынка передвинули сроки. Например, Bank of America и Deutsche Bank заявили, что теперь ожидают только одного снижения ставок в декабре.

Это означает серьезное расхождение с Европейским центральным банком, от которого по-прежнему ожидается снижение ставок в июне после того, как они сохранились на текущем уровне на заседании на прошлой неделе. Тем не менее, Morgan Stanley снизил свои ожидания по снижению ставок для ЕЦБ в 2024 году со 100 базисных пунктов до 75 базисных пунктов, что, по оценке банка, было связано с «изменением прогноза цикла снижения ставок ФРС».

Кассам, в свою очередь, заявил, что ожидания State Street относительно июньского снижения ставок ФРС не изменились.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter