Ключевые криптовалюты откатились от локальных максимумов. Атака Ирана на Израиль с вечера субботы на воскресенье спровоцировала обвал на рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ключевые криптовалюты откатились от локальных максимумов. Атака Ирана на Израиль с вечера субботы на воскресенье спровоцировала обвал на рынке

16 апреля 2024
BTC проседал до $61,9 тыс., рекордного минимума с 20-го марта, ETH — до $2,9 тыс. После того, как ситуация стабилизировалась —котировки частично отыграли, однако состоянием на 16:00 16 апреля вернулись вплотную к минимумам 14 апреля.

Ключевые криптовалюты откатились от локальных максимумов. Атака Ирана на Израиль с вечера субботы на воскресенье спровоцировала обвал на рынке



За неделю BTC упал на 8,4%, Ethereum — на 11,7%. На этой неделе, 19 апреля состоится халвинг BTС. Исторически после него — крипторынок сохранял растущую динамику, но похоже, что инвесторы в разрезе повышения геополитических рисков и в ожидании высокой волатильности, — действуют аккуратно. За неделю отток из криптопродуктов составил $125 млн.




Сэм Бэнкман-Фрид подал апелляцию, после того, как был осужден к 25 годам лишения свободы. Суд не обязан рассмотреть ее, если не посчитает основания стоящими. Сэма также обязали выплатить штраф $11 млрд: $8 млрд — заработок Сэма в результате мошенничества, $1,7 млрд — собранные обманом средства с инвесторов в FTX, и $1,3 млрд, которые Сэм задолжал кредиторам. Этот штраф нельзя аннулировать процедурой банкротства.

Суд Нью-Йорка признал Terraform Labs и соучредителя До Квона виновными в крахе экосистеме Terra (LUNA и UST), и убытках на сумму $40 млрд. Он и его компания предоставляли заведомо ложные данные об алгоритмической работе стейблкоина UST.

10x Research считают, что притоки в стейблкоины более показательны, чем спотовые BTC-ETF. Капитализация двух крупнейших стейблкоинов USDC и USDT за последний месяц выросла на $10 млрд, что в два раза превышает притоки в спотовые BTC-ETF за этот же период. С 11 января общий приток в спотовые BTC-ETF составил $13,1 млрд. Основатель 10x Research, Маркус Тилен предположил, что стоит меньше следить за спотовыми ETF. “Эмитенты стейблкоинов — новые ведущие на этом рынке, которые стимулируют его рост”.



Министерство финансов США запросило Конгресс расширить их полномочия. Замминистра финансов США, Адевале Адейемо призвал Конгресс предоставить им необходимые инструменты для борьбы с финансовыми преступлениями, которые связаны с криптовалютами. Министерство в ноябре 2023-го запрашивало полномочия для внедрения вторичных санкций и расширения их юрисдикции на оффшорные криптоплатформы. Министерство может ограничивать доступ к корреспондентским счетам в США. Однако не все криптобиржи и компании их используют. Адейемо привел пример пятилетней давности: как группировка Аль-Каида собирала пожертвования в биткоине. Добавил, что россия все чаще обращается к альтернативным платежным методам, в т.ч. стейблкоинам, чтобы обходить санкции и продолжать финансировать войну.

SEC предупредила крупнейшую децентрализованную биржу Uniswap о готовящемся иске. Uniswap, получила письмо (Wells Notice), которое обычно передует иску, или дает возможность компании опровергнуть обвинения. Криптобиржа Coinbase получила аналогичное письмо до судебных тяжб с SEC. Uniswap не раскрыла содержание письма. В своем блоге они написали, что в деле SEC против Ripple было доказано, что транзакции цифровых активов на вторичном рынке обычно не являются инвестиционными контрактами, и не подпадают под регуляции SEC. Добавили, что токен UNI — не является ценной бумагой. Билл Хьюз, главный юрист Consensys написал, что SEC вероятнее всего подаст иск позднее, и то, что держатели токена UNI — в безопасности, иск будет касаться только компании.

TON Foundation анонсировала сотрудничество с криптобиржей HashKey. HashKey упростит доступ к обмену криптовалюты между TON Wallet и фиатными валютами. В приоритете Гонг Конг с дальнейшим расширением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Cотрудничество также направлено на поддержку запуска и развитие цифровых проектов в экосистеме TON. Ранее CEO HashKey раскритиковал новые крипторегуляции в Гонг Конге, побаиваясь, что запрет на работу нелицензированных криптокомпаний с мая может усложнить доступ для международных клиентов. В начале апреля 2024-го HashKey запустила глобальную криптоплатформу с лицензией на Бермудских островах.

Молодые американцы предпочитают криптовалюту акциям. 18% американцев в возрасте 18-26 лет владеют акциями; 20% — криптовалютой. В возрасте от 27 до 42 лет, 27% заявили, что владеют акциями, что на 5% больше, чем криптовалютой. Молодое поколение (18-26) в 9 раз чаще обратится к соц. сетям в поиске финансовых советов, чем старшее (59-77 лет). 9% опрошенных, против 1%. Policygenius опросили 4063 американца старше 18 лет.

Binance «повзрослела» и разрабатывает обширную комплаенс систему. CEO Binance Ричард Тенг считает, что штраф в $4,3 млрд, Binance заплатила за действия осуществлённые на раннем этапе развития. Когда компания действовала в «определенной манере». Добавил, что сейчас Binance изменила подход, и разрабатывает обширную комплаенс систему. Министерство юстиции США обвиняло Binance в модели работы — делай сначала, извиняйся позже. Заявляли, что бывший CEO Binance говорил работникам, что лучше просить прощения, чем разрешения, — когда речь шла о приоритете роста Binance над регуляциями США. Binance продолжает выбирать город для главного офиса, по словам Тенга — уже имеет несколько вариантов.

Бывший советник Ethereum требует $9,6 млрд от властей США за ущерб деловой репутации. Стивен Нерайофф в 2017-м году должен был получить 22,5% предложения токенов после ICO (аналог IPO) американского стартапа. Прокуратура США обвинила его в вымогательстве 10 тыс. ETH (~$4,5 млн на то время) у компании, поверх оговоренной компенсации. В 2019-м году Стивена арестовали. Судебная тяжба длилась 4 года, в мае 2023-го — США отклонило иск. Нерайофф требует $9,6 млрд компенсации за вред деловой репутации. Ранее, Нерайофф обвинял SEC в связях с Ethereum, и что на их решения сильно влияют китайские власти. Также обвинял сооснователей Эфириума Виталика Бутерина и Джозефа Любина в мошенничестве.

Министр торговли Новой Зеландии призвал развивать криптоиндустрию в стране. Эндрю Бейли ответил властям, что Новая Зеландия упустит преимущества от развития криптоиндустрии, если также будет ожидать и бездействовать. Министерство торговли выпустило 8 рекомендаций, которые призваны вернуть страну в гонку инноваций, в т.ч. принятие регуляций для стимулирования отрасли, налоговые льготы. Также они призвали развивать CBDC. Ранее глава ЦБ Новой Зеландии отмечал, что CBDC не заменят фиатные деньги, и что они нестабильны.

Bitfinex в мае разместит на платформе токенизированных облигаций на $6,3 млн под отель Hampton в Сальвадоре. Комплекс Hampton by Hilton на 80 номеров будет возведен возле международного аеропорта. Планируется привлечь $6,25 млн на постройку с 5% купоном на 5 лет. Минимальный объем инвестиций — $1000. Начало размещения запланировано на 13 мая, длительность — один месяц. Токенизированная версия долга под тикером HILSV станет первой на платформе Bitfinex. Токен будет торговаться против USDT и доллара США. Bitfinex первая в Сальвадоре получила криптолицензию. Ранее компания разместила токенизированные облигации на $5,2 млн в Казахстане.

Кандидат в мэры Лондона планирует собрать с банков 1 млрд фунтов и раздать по 100 фунтов жителям Лондона в криптовалюте. Кандидат в мэры Брайан Роуз назвал отсутствие финансовой грамотности — одной из ключевых проблем жителей Лондона. Решить это он предлагает раздачей токена LONDON, который можно будет хранить, получать с него проценты, копить, торговать. И все это с помощью децентрализованных финансовых протоколов прямо со своего телефона. Предложенный источник средств — одноразовый налоговый сбор (потенциально 1% с прибыли) с финансовых институций. Роуз отметил, что 15 лет проработал в банковской сфере.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter