Импульс в ценах на сырье: что происходит » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Импульс в ценах на сырье: что происходит

17 апреля 2024 Invest Heroes Сайганов Александр
На прошлой неделе произошел резкий скачок на рынке сырья, в ходе которого «Русал» и «Норникель» взлетели на 10-20%.

Триггером послужил подъем промышленной активности в Азии. Промышленный PMI Китая долгое время был ниже 50, но недавно начал сигнализировать об улучшении ситуации в промышленности м/м. В Индии производство и продажи растут рекордными с 2020 года темпами.

Глубинной причиной такого скачка стала низкая база. Стремительному росту предшествовали аномально низкие цены на металлы. Из-за профицита по большинству металлов цены упали ниже точек безубыточности самых низкомаржинальных производителей еще в 4 кв. 2023 г. и в течение нескольких месяцев держались на низких уровнях. В результате либо производства начали бы закрываться (в некоторых металлах, например в никеле, это частично реализовалось), либо спрос бы подтянулся и привел цены к экономически обоснованным.

За счет оживления промышленной активности в Азии спрос вырос и привел цены к нормальным отметкам. В частности, теперь алюминий, медь, платина торгуются на приемлемых для сбалансированного рынка уровнях. Никель и палладий — все еще в экстремально дешевой зоне.

На мой взгляд, дальнейший рост металлов возможен при условии возвращения деловой активности в промышленном секторе Европы. Это большой маржинальный участник, который мог бы привести к точечным дефицитам в металлах и, соответственно, повышенным ценам. Мощный спрос со стороны Азии компенсируется ростом предложения металлов, профинансированным Китаем (в Африке и странах Юго-Восточной Азии открывается существенный объем новых производств металлов), из-за этого большинство металлов остаются в профиците/хрупком балансе.

Отыгрывать ли это на российских экспортерах? Я бы не стал. У «Русала» серьезно выросли издержки (точка безубыточности — около 2300$ за тонну), и ставить на него по текущим ценам имеет смысл только, если ставите на сценарий алюминия по 3000+ устойчиво. У «Норникеля» цикл больших капитальных расходов еще не закончен, цены на палладий и никель существенно упали, и возврат к прежним значениям на горизонте года маловероятен, в результате дивиденды будут порядка 5-10 р/акцию в год, при этом компания торгуется достаточно дорого.

https://invest-heroes.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter