Финам Форекс отработал еще год почти в ноль » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Финам Форекс отработал еще год почти в ноль

17 апреля 2024 Finance Magnates
В рамках годового отчета форекс-дилер рассказал о том, что ищет альтернативу платформам MetaQuotes, разработчика из «недружественной юрисдикции»

Еще один из четырех лицензированных российских форекс-дилеров, «Финам Форекс», в составе одноименной финансовой группы, опубликовал недавно финансовые результаты своей деятельности по итогам всего 2023 года. Первая аккредитованная в России торговая площадка в очередной раз показала, что ее бизнес работает лишь на покрытие расходов.

Итак, согласно опубликованной накануне информации, совокупный доход ООО «Финам Форекс» за 12 месяцев отчетного периода составил менее 3 млн рублей, по сравнению с почти 4 млн рублей за 2022 год. Это при том, что операционная выручка форекс-дилера (торговые и инвестиционные доходы), по итогам прошлого 2023 года, составила почти 74 млн рублей, по сравнению с выручкой в размере 69 млн рублей за аналогичный период (рост на 8%).

Как уже говорилось, годовой операционной выручки Финам Форекс хватило лишь на покрытие расходов и уплату налогов. Основной статьей расходов форекс-дилера традиционно является содержание персонала. В данном случае компания потратила на эти нужды 25 млн рублей, вдобавок к 37 млн рублей постоянных административных расходов. Эти результаты мало чем отличаются от предыдущих (за 2022 год). К слову, согласно последнему отчету, штат сотрудников Общества насчитывает 20 человек.

Отметим, что из информации об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по заключенным с форекс-дилером договорам за 4-й квартал 2023 года, следует, что совокупное количество торговых счетов физлиц, розничных клиентов форекс-дилера Финам Форекс составило 2 159 (чуть менее 15% всех активных клиентов российского легального форекса).

«ООО Финам Форекс, как лицензированного форекс-дилера, особо не затронули западные санкции, клиенты платформы продолжали торговать валютными парами в 2023 году. Происходит приток новых клиентов. Клиенты российского рынка Форекс торгуют на территории РФ с форекс-дилерами, которые являются российскими юридическими лицами. Все расчеты происходят на территории РФ в национальной валюте, поэтому из-за пределов РФ «заморозить» эти средства не представляется возможным», — отмечают авторы отчета.

Недружественная платформа

Также руководство Финам Форекс сообщило о том, что изучило возможные последствия, связанные с тем, что компания MetaQuotes Software Corp., являющаяся разработчиком и правообладателем используемой форекс-дилером торговой платформы MetaTrader, зарегистрирована в Республике Кипр, которая включена в перечень иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия.

Таким образом, на основании проведенного анализа руководством был сделан вывод о том, что в случае приостановления/отзыва лицензии правообладателем, у компании сохранится возможность продолжать использовать торговую платформу и осуществлять деятельность форекс-дилера. На основании вышеизложенного, риск, связанный с приостановкой доступа к торговой платформе, реализация которого может привести к невозможности непрерывного осуществления дальнейшей деятельности, был оценен руководством как несущественный и маловероятный, что, в соответствии с классификацией рисков в Обществе, относит данный риск к незначимым.

Тем не менее, отмечается, что Финам Форекс работает над поиском и изучением возможности использования альтернативных вариантов программного обеспечения (торговых платформ) для осуществления деятельности форекс-дилера, разработчики которого зарегистрированы на территории стран, не включенных в перечень недружественных иностранных государств. Также форекс-дилер прорабатывает вариант создания программного обеспечения (торговой платформы) собственными силами или под заказ.

Кроме того, в рамках комментариев к отчетности, в компании заявили о планах расширить линейку инструментов для торговли, в связи с тем, что Банком России разработан законопроект, расширяющий инструментарий российских лицензированных форекс-дилеров, который позволит предлагать клиентам договоры на изменение цен золота, нефти и ценных бумаг.

https://ru.forexmagnates.com (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter