«Авось» и русская рулетка: в чем особенности экономического поведения россиян » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Авось» и русская рулетка: в чем особенности экономического поведения россиян

18 апреля 2024 Тинькофф Банк
Экономисты давно пытаются выяснить причины того или иного финансового поведения отдельных наций. По их мнению, его формируют в том числе климат, история и язык.

Например, климат и условия земледелия сформировали у россиян два интересных свойства, указывает в своих работах экономист Александр Аузан. С одной стороны, нам свойственно высокое избегание неопределенности. Предки жили в зоне высокорискового земледелия и мечтали только о том, чтобы избежать рисков: обойтись без засухи, града и других внеплановых явлений природы.

Другое свойство нации — это готовность идти на крайний риск. И вновь виноваты условия земледелия. Вегетативный период в России был вдвое короче, чем, например, в Европе. Это сформировало у народа уникальное отношение к вероятности достижения результата, которое можно выразить словом «авось». «Потому что ну вот как успели, так и сделали, как получилось! Потому что не было больше времени, потому что природа суровая, почвы не очень плодородные», — объяснял Аузан. Оттуда же понятие «русская рулетка» — способность идти на максимальный, смертельный риск.

По мнению экономиста, сегодня оба эти свойства — избегание неопределенности и готовность к крайнему риску — отражены в финансовом поведении россиян. С одной стороны, граждане придерживаются консервативной стратегии и «предпочитают депозит, государственный банк и больше ничего». Например, в 2023 году около 70% россиян назвали самыми надежными финансовыми инструментами покупку недвижимости, депозит в банке и наличные.

С другой стороны, по мнению Аузана, у населения присутствует склонность к очень высокому риску и участию «в каких-то головокружительных вложениях, не очень разумных, потому что „авось“ и „небось“ работают». Например, в 2021 году каждый третий россиянин имел знакомых и родственников, вложившихся в финансовые пирамиды. При этом только 70% опрошенных выступали за полный запрет пирамид.

Свойства нации крепки, но могут меняться со временем и под воздействием общественных институтов, считает Аузан.

А у вас какая стратегия? Рискуете или все под матрас?

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter