ЦБ запретит доступ неквалифицированным инвесторам к половине акций РФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ЦБ запретит доступ неквалифицированным инвесторам к половине акций РФ

18 апреля 2024 Sid_the_sloth

😳Очередное «ку»: Мосбиржа по указанию ЦБ может ввести ограничения для частных инвесторов на покупку акций компаний, которые не полностью раскрывают информацию о себе. Как стало известно на днях, Центробанк уже активно обсуждает введение запрета с основными участниками рынка.

История вопроса
📑У инвесторов в российский фондовый рынок с 2022 года есть большая проблема (помимо всех остальных проблем): многие эмитенты либо частично, либо полностью не раскрывают свои финансовые показатели. Сделано это было в рамках послабления ЦБ для тех компаний, которые хотели обезопасить часть бизнеса и своих контрагентов в условиях санкций.

💡Правда, таким правом почему-то радостно воспользовалось большинство эмитентов, среди которых было множество компании без санкционных рисков. За прошедшие 2 года далеко не все эмитенты стали снова публиковать нормальную полноценную отчетность, что существенно усложняет анализ компаний для инвестора.

И вот, похоже, ЦБ решил бороться с этой проблемой весьма оригинальным способом: очередным «обособлением».

🛑Опять обособят
ЦБ РФ допустил запрет на покупку акций компаний с неполным раскрытием информации для неквалифицированных инвесторов.
🚫По данным Интерфакса, ЦБ обсуждает с заинтересованными сторонами возможность обособления в котировальных списках бумаг компаний, которые не вполне прозрачно публикуют свои финансовые результаты. Пока речь идёт о том, чтобы допускать к ним неквалов после прохождения специального теста, но различные источники уже говорят о вероятном полном запрете на торговлю такими акциями для тех, кто не успел «оквалиться».

📛Подобное произошло в 2022 году с иностранными бумагами, когда их покупку также ограничили только квалами.

📝Каких акций может коснуться запрет
Прикол в том, что доля компаний, полностью раскрывающих отчетность, в индексе Мосбиржи не превышает 50%. Среди эмитентов, которые могут не полностью раскрывать отчетность, есть ВТБ, банк «Санкт-Петербург», «Аэрофлот», "Ростелеком", ОГК-2, «Мосэнерго», ТГК-2, «Акрон», НКНХ, ПИК, "Инарктика" и даже «Сургутнефтегаз».

📊Даже самые «прозрачные» эмитенты публикуют сокращенную или укрупненную отчетность, где не детализированы чувствительные статьи баланса и доходов. Не раскрывается всё, что касается валюты, заблокированных активов и т.д. А некоторые эмитенты вообще не публикуют отчетность, только небольшие пресс-релизы.

Забавно. Вместо того, чтобы надавить на эмитентов и обязать их раскрывать отчетность, Центробанк решил в очередной раз ввести запрещалки для частных инвесторов.

«Логика ЦБ в принципе понятна: если компания прекращает раскрывать ключевую информацию о себе, ее покупка связана с повышенным риском, — говорит один из брокеров, — Инвестор покупает не долю в бизнесе, а название или график».

В самом ЦБ заявляют, что это важная инициатива, так как "инвесторы должны иметь возможность оценить свои риски при принятии решений в отношении тех или иных компаний". Регулятор отметил, что на рынке сложилась ситуация, при которой многие компании, ценные бумаги которых входят в котировальные списки Мосбиржи, не делятся чувствительной информацией с инвесторами.

«При этом нахождение ценных бумаг в котировальных списках традиционно рассматривается инвесторами как знак качества эмитента, в том числе с точки зрения информационной прозрачности», — добавили в ЦБ.

🤔К чему это может привести
✅Возможный плюс: сокращение спроса со стороны инвесторов потенциально будет стимулировать «непрозрачные» компании возвращаться к полноценной публичности.

⛔Минус: если существенная часть компаний попадет в отдельный котировальный список «для избранных», то обороты торгов существенно снизятся, а ликвидность резко просядет.

👉Когда я буквально 10 дней назад опубликовал свой подробный гайд «Как стать квалифицированным инвестором бесплатно», то столкнулся с волной непонимания. Читатели в комментариях на Смартлабе, в Дзене, Пульсе и Телеграме спрашивали, а зачем вообще получать статус квала. Некоторые откровенно ёрничали, что мол этим статусом можно только подтереться и никаких преимуществ он не даёт.

🤷‍♂️Я отвечал, что пока это можно сделать относительно быстро и легко — лучше воспользоваться. Потому что сначала нам отрубили доступ к иностранным акциям и еврооблигациям, а дальше могут и привычные отечественные акции начать сокращать.

Как в воду глядел.

Такими темпами скоро у российских неквалов останется на выбор полтора финансовых инструмента. Будем торговать только Лукойлом, Сбером и немножко Сегежой.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter