Цены на европейский газ выросли более чем на 20% за пять дней и вошли в область перекупленности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на европейский газ выросли более чем на 20% за пять дней и вошли в область перекупленности

18 апреля 2024 Bloomberg | Природный газ
Европейский газ преодолевает уровни перекупленности. Индекс относительной силы голландского газа ближайшего месяца
Цены выросли на фоне растущего геополитического риска на Ближнем Востоке. Норвежские потоки на континент начали восстанавливаться

Европейский природный газ растет пятый день на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, в результате чего фьючерсы оказались на территории перекупленности.

Индекс относительной силы, который показывает, насколько быстро росли или падали цены в течение последних 14 дней, в среду находился на уровне 72. Показатель RSI выше 70 указывает на то, что цена может упасть, а ниже 30 — вырасти.

С прошлого четверга фьючерсы на газ подорожали более чем на 20 %, сведя на нет потери этого года, поскольку растущие геополитические риски заставляют трейдеров переоценить свой оптимизм в отношении поставок энергоносителей в Европу. Опасения более широкой эскалации конфликта на Ближнем Востоке и удары России по энергетической инфраструктуре Украины на прошлой неделе подчеркнули уязвимость глобальных сырьевых потоков.

В то время как Европа завершила зиму с рекордно высокими запасами из-за относительно мягкой погоды и вялого промышленного спроса, трейдеры находятся в состоянии повышенной готовности к признакам глобальных сбоев после того, как они были отрезаны от значительной части поставок российского топлива. Наихудшим сценарием эскалации военных действий на Ближнем Востоке может стать закрытие Ираном Ормузского пролива - ключевого канала, через который проходит около 20 % торговли сжиженным природным газом.

Дополнительным стимулом для бычьих настроений стало то, что за последнюю неделю потоки газа на экспортные мощности СПГ в США сократились на четверть, в том числе из-за технического обслуживания. Японские импортеры, которые соперничают с Европой за поставки этого сверхохлажденного топлива, также стремятся увеличить объемы закупок.

Тем временем поставки из Норвегии, основного поставщика, начали восстанавливаться после незапланированных ремонтных работ на некоторых предприятиях страны, начавшихся в выходные, по данным оператора сети Gassco AS.
Голландские фьючерсы на газ, являющиеся эталоном европейского газа, подорожали на 0,576% до 33,33 евро за мегаватт-час в 8:59 утра в Амстердаме.
Иные новости рынка:

Азиатские цены на газ подскочили почти до максимума в этом году на фоне риска конфликтов
Cameron LNG начинает плановые работы; поставки газа на Sabine падают
TC Energy подтверждает разрыв на газопроводе NGTL в Альберте

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter