Рынки могут упасть, если ФРС не снизит ставки в ближайшее время » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынки могут упасть, если ФРС не снизит ставки в ближайшее время

18 апреля 2024 Business Insider
Неспособность сделать это может привести к жесткой посадке в 2025 году, говорит главный экономист

Рост акций не продлится долго, если Федеральная резервная система сохранит процентные ставки на прежнем уровне, заявил Торстен Слок в интервью Bloomberg TV во вторник.

Если ставки не будут снижены в этом году, то продолжающееся ралли на фондовом рынке сойдет на нет, поскольку негативные последствия "ястребиной" политики продолжают проявляться.

"Это уже сильно бьет по балансам потребителей, корпоративных клиентов, а также по крупным и региональным банкам", - сказал главный экономист Apollo.

"По мере того, как ажиотажная скупка акций начнет ослабевать, если фондовый рынок не сможет продолжать расти, вы в конечном итоге начнете видеть эффекты от ужесточения ДКП. И, вероятно, именно это мы получим в 2025 году, когда в конечном итоге возникнет риск более жесткой посадки".

Слок предупредил, что в таких условиях рынок будет напоминать 2022 год, когда акции падали на фоне растущих ставок.

Тот год фондовый рынок закончил глубоким медвежьим рынком, а базовый индекс S&P потерял 18 %.

Несмотря на свои предупреждения о рисках, связанных с высокими ставками, Слок не видит больших шансов на снижение ставки ФРС и одним из первых предположил, что денежно-кредитная политика останется неизменной в этом году. В качестве основных причин он назвал неожиданную силу экономики США и рост инфляции во многих секторах, что он еще раз подчеркнул в интервью.

Его комментарии прозвучали на фоне сомнений инвесторов в возможности снижения ставки в июне, который когда-то считался наиболее вероятным месяцем для начала цикла смягчения ДКП. В то время как рынки сейчас закладывают шансы этого шага на сентябрь, некоторые зашли так далеко, что предположили возможное повышение ставки, если ФРС захочет сдержать инфляцию. Однако Слок не согласен с таким прогнозом.

«Я думаю, что с точки зрения трансмиссионного механизма они скорее сохранят высокие ставки еще немного дольше, может быть, один или два квартала, а затем достигнут своей цели — заставят экономику замедлиться».

http://www.businessinsider.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter