Суверенный фонд Норвегии заработал почти $110 млрд в I квартале на фоне роста акций технологических компаний » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Суверенный фонд Норвегии заработал почти $110 млрд в I квартале на фоне роста акций технологических компаний

18 апреля 2024 finversia.ru
Крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния сообщил о прибыли в первом квартале в размере 1,21 триллиона крон ($109,9 млрд), что было обусловлено высокой доходностью инвестиций в акции технологических компаний.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) сообщил, что к концу марта стоимость его активов составляла 17,7 триллиона крон.

В отчете отмечается хорошая доходность от инвестиций в акции и облигации за первый квартал, однако слабые результаты в секторе недвижимости привели к негативному общему результату.

В первом квартале доходность инвестиций в акционерный капитал фонда составила 9,1%, тогда как доходность от инвестиций в инструменты с фиксированным доходом составила -0,4%, а инвестиции в некотируемую недвижимость оказались на уровне -0,5%.

Норвежский фонд национального благосостояния отметил, что доходность от инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии составила -11,4%.

Общая доходность фонда оказалась ниже на 0,1 процентного пункта по сравнению с базовым индексом.

Созданный в 1990-х годах, Фонд национального благосостояния Норвегии, один из крупнейших инвесторов в мире, предназначен для инвестирования избыточных доходов от нефтегазового сектора страны. На сегодняшний день фонд разместил свои средства в более чем 8 800 компаниях в более чем 70 странах мира.

Тронд Гранде (Trond Grande), заместитель генерального директора Norges Bank Investment Management, отметил в своем заявлении, что инвестиции фонда в акционерный капитал принесли «очень сильную прибыль в первом квартале, особенно благодаря технологическому сектору».

В ответ на вопрос о его беспокойстве по поводу недавней слабости некоторых из компаний «Великолепной семерки» (Magnificent 7), он заявил, что кажется, участники рынка переоценивают перспективы этих компаний.

«Великолепная семерка» включает в себя Apple, Amazon, Alphabet, Meta Platforms (признана экстремистской организацией и запрещена в России), Microsoft, Nvidia и Tesla.

«В прошлом году у нас была "Magnificent 7", а в этом квартале мы видим некоторое рассредоточение в плане доходности среди этих семи компаний, при этом Nvidia все еще продвигается вперед на фоне интереса к искусственному интеллекту. Затем мы наблюдаем еще одну слабость в других компаниях, таких как Tesla и Apple», - поделился своим мнением Тронд Гранде в четверг в программе «Street Signs Europe» на канале CNBC.

«Очевидно, что рынок более внимательно изучает эти компании и их бизнес-модели», - добавил он.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter