Не верят в нефть, но верят в газ: куда ведет кривая фьючерсов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Не верят в нефть, но верят в газ: куда ведет кривая фьючерсов

18 апреля 2024 БКС Экспресс | Нефть
Фьючерсы на природный газ Henry Hub и на нефть Brent являются одними из самых популярных на Мосбирже. Подходы к анализу и прогнозированию динамики цен на них могут быть разные: от оценки фундаментальных факторов, формирующих спрос и предложение, до технического анализа.

Один из способов оценить настрой участников рынка в отношении товарного актива — посмотреть на его фьючерсную кривую.

Кривая фьючерсов

Товар, на который заключается фьючерсный контракт (или просто фьючерс), называется базовым активом. Для одного и того же базового актива на бирже могут быть предусмотрены несколько фьючерсов с разными датами поставок. В зависимости от даты поставки может различаться и цена, по которой торгуются соответствующие контракты.

Поставка по фьючерсам на нефть и газ предусмотрена каждый месяц. Если построить график, на котором по оси Х будут располагаться месяцы поставки, а по оси Y — цены соответствующих контрактов, то мы получим фьючерсную кривую.

Не верят в нефть, но верят в газ: куда ведет кривая фьючерсов


Если более поздние по поставке контракты стоят дороже ближних, сложившуюся ситуацию называют контанго. Когда дальние контракты торгуются дешевле ближних, говорят о бэквордации.

Контанго в газе

Кривую вполне можно представить и в виде таблицы, если рассматривать небольшой период. Как видим, фьючерс на природный газ до конца года имеет ярко выраженную тенденцию к контанго. В этом инструменте есть сезонность, но сам разрыв в уровне цен между декабрьским и майским контрактами впечатляет. Исторически котировки находятся на низком уровне, что, вероятно, наряду с сезонностью и другими факторами формирует подобную картину.



Бэквордация в нефти

Иная ситуация в нефти. Здесь и сезонности подобной нет, и в целом участники рынка склонны полагать, что цены будут ниже. Вероятно, сказывается геополитическая риск-премия в текущих ценах. В то же время разрыв на горизонте 8 месяцев несравним с тем, что наблюдается в природном газе, и, по большому счету, такая картина мало о чем сигнализирует в данный момент.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter