Мелкие компании vs голубые фишки: что прибыльнее? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мелкие компании vs голубые фишки: что прибыльнее?

22 апреля 2024 Invest Era Николаев Артем
Не так давно писали про однотипные дивидендные портфели. Основная мысль: не нужно бесконечно ломиться в одни и те же голубые фишки, ведь на рынке полно других более прибыльных идей.

У фанатов крупных компаний другой аргумент: “голубые фишки надежнее, а разница в доходности не такая большая, нет смысла рисковать ради дополнительных пары процентов”.

А какова на самом деле разница? 🤔

Возьмем отраслевые индексы Мосбиржи и сравним их доходность с февраля 2022 года:

📍Индекс голубых фишек Мосбиржи #MOEXBC +36%
📍Индекс компаний средней и малой капитализации #MCXSM +75%

💰Может быть, вся соль в дивидендах – ведь “голубые фишки” обычно платят больше?

Вот что мы увидим, если сравним индексы полной доходности брутто:

📍Голубые фишки +65%
📍Компании средней и малой капитализации +87%

📊Получаем, что…

За счет дивидендов отрыв между голубыми фишками и небольшими компаниями действительно сокращается. Но разница всё ещё существенная, более 20 п.п. за 2 с лишним года.

Также отметим: тезис о том, что #MCXSM состоит сплошь из мусора и второсортных акций, является мифом. В составе индекса есть как представители #IMOEX (Совкомфлот, Ростелеком, Мечел, ВК, МКБ), так и небольшие качественные компании (Белуга, HeadHunter, ЭсЭфАй, Ренессанс Страхование, Инарктика и пр.)

Инвестиции в растущие midcap-компании на российском рынке долгосрочно приносят гораздо больше профита. А если с умом подойти к выбору акций и проводить глубокий качественный анализ (например, “выбросить” Мечел, Сегежу и прочие проблемные истории), то результат можно улучшить ещё сильнее.

Да, можно продолжать бесконечно набиваться в СБЕР и получать свои ~12-20% годовых вместе с дивидендами. Да, это менее рискованно. Но если интересны более быстрорастущие истории, то нужно смотреть шире. На российском рынке и так мало компаний. Покупая только крупные, ускоренного роста портфеля не добиться.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter