Кто проведет SPO вслед за Астрой? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кто проведет SPO вслед за Астрой?

22 апреля 2024 Invest Era Николаев Артем
✏️ Если коротко: компания неприятно удивила тем, что решила проводить SPO сразу после локапа.

В этом смысле Астра стала первопроходцем нового тренда, зарождающегося на рынке РФ: выходить на IPO низким объемом по невысокой оценке, ловить хайп, а потом проводить SPO по высоким ценам (на 30-50% выше уровней размещения).

🔎Логика и мотивы компаний понятны. Они прощупывают рынок и стараются привлечь как можно больше средств. Не рискуют размещаться сразу на весь объём. А вот инвесторам стоит быть осторожней. Есть шанс попасть под навес из акций или надолго застрять в боковике.

Вот список компаний, которые могут провести SPO после Астры:

📍ЮГК #UGLD. О конкретных планах не говорили, собирались принимать решение по SPO, исходя из рыночной ситуации. Не исключено, что захотят провести его как можно скорее, пока золото на хаях, а котировки и вовсе улетели. Локап завершается в конце мая.

📍Делимобиль #DELI. У компании амбициозные планы по расширению бизнеса. Предполагается, что SPO может стать основным источником финансирования ближе к концу 2024 по причине высокой ставки ЦБ.

📍Европлан #LEAS. Заместитель гендиректора SFI не назвал четких сроков, но дал ориентир в 1-2 года. То есть SPO может состояться в начале 2025 или 2026 года.

📍Мосгорломбард #MGKL. Недособрали плановую сумму на IPO. Нужны деньги на дальнейшее развитие. Мотивация провести SPO очень высокая.

📍Евротранс #EUTR. Аналогичная ситуация, только на IPO вообще были готовы разместить столько, сколько получится, поэтому могут образовать нехилый навес.

📍Диасофт #DIAS. Гендиректор сказал, что SPO планируется через 2 года после первичного размещения (т.е. в начале 2026).

Кто НЕ говорил о планах по SPO:

➖Займер (компания не нуждается в дополнительных средствах)

📒Что делать с этой информацией?

Точно не паниковать и не бежать продавать акции. SPO – это не допка. Будет небольшой навес на пару недель или месяцев, который приводит к временному откату котировок, если компания качественная конечно. Если это условный Евротранс, который не интересен по такой оценке институционалам, то такое SPO может и пришибить.

Глобально позитива больше: вырастет ликвидность, появится больше возможностей для включения новых компаний в IMOEX, повысится привлекательность для институционалов. Еще раз подчеркнем, что для качественных компаний – это не страшно.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter