Как правительство фондовый рынок поддерживать собиралось… » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как правительство фондовый рынок поддерживать собиралось…

22 апреля 2024 Invest Era Николаев Артем
Фондовый рынок РФ, мягко говоря, не идеален (с точки зрения нормативной базы и безопасности для миноритариев). Об этом мы говорим давно.

Регуляторы долгие годы не обращали на это внимание. Но в 2022-2024 ситуация начала меняться. Теперь здоровое развитие внутреннего фондового рынка стало чуть ли не приоритетной экономической целью на ближайшее десятилетие. Даже Путин пообещал инвесторам удвоение капитализации к 2030 году.

➡️ От слов к делу: какие реальные меры предложены или уже осуществлены?

🪨 Страховка ИИС. Теперь счета ИИС (“третьего” типа) будут застрахованы на 1,4 млн, прямо как банковские. Важно: страховка не покрывает убытки, понесенные инвестором по его вине. Зато может защитить от банкротства брокера (например, если акции использовались в овернайт). Больше работает как пиар-ход, брокеры теперь новичков будут заманивать на биржу надписями о застрахованной сумме.

🪨 Налоговые стимулы. Во-первых, сама концепция ИИС-3 подразумевает больше налоговых льгот, т.к. комбинирует два типа вычетов. Во-вторых, на днях в Госдуме было предложено освободить от налогов дивиденды с ИИС. В-третьих ИИС-3 теперь на более длительный срок, чем предыдущие версии ИИС. Соответственно больше денег будет оставаться в рынке вдолгую.

🪨 Компаниям облегчают выход на IPO. Новые налоговые льготы и субсидирование помогают компаниям с выручкой до 2 млрд рублей компенсировать часть затрат, понесенных при выпуске акций. Мосбиржа на позапрошлой неделе предложила поднять порог по выручке до 10 млрд рублей. В Госдуме также предложили упростить сам процесс IPO, но подвижек в этом направлении пока нет.

🪨 НПФ как новая категория институциональных инвесторов. НПФ и раньше были на рынке. Только теперь их влияние может расшириться. В частности, недавно ЦБ разрешил НПФ участвовать в небольших IPO (объёмом от 3 млрд рублей против 50 млрд рублей ранее). Возможности НПФ (и их количество) будут расти, и, вероятно, они станут достаточно мощной силой на рынке РФ в ближайшие годы.

📒Поможет ли всё это рынку?

Считаем, что мер могло быть и побольше. Хочется видеть, например, ужесточение наказаний за инсайдерскую торговлю и манипуляцию ценами. Или введение более строгих правил по раскрытию информации. Хотя и тут все в основном худо-бедно публикуют результаты.

У нас всё ещё считается нормальным тот факт, что менеджеры вертят структурой владения как хотят, а инсайдеры обкэшиваются на хаях, зная, что скоро выйдет плохая новость. Деньги спокойно выводят “мимо” миноритариев, а отчеты (даже годовые) выглядят как бог знает что.

Вот с чем нужно работать в первую очередь. Устранять причину, а не следствие. Только тогда получится заслужить доверие массового инвестора. И люди понесут деньги со вкладов и недвижимости в акции. Но хорошо то, что уже хотя бы какие-то шаги в этом направлении предпринимаются.

Рост рынка будет продолжаться, а когда у соседа растет на 40% в год, а у тебя на вклад только 15%, массы начинают тянуться на биржу. А уж если на вкладе будет 7-8%, как в 2021 и 2023, рынок получит мощный приток денег и новых инвесторов, что приведет к дальнейшему росту. Если взглянуть на тренд роста числа инвесторов, то он держится с 2019 года, и тяжелый 2022 год его только немного замедлил, но не остановил.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter