Пространство для снижения ключевой ставки ЦБ в этом году сужается » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пространство для снижения ключевой ставки ЦБ в этом году сужается

22 апреля 2024 Ренессанс Капитал

Регулятор будет добиваться охлаждения потребительского кредитования и потребительской активности

Экономисты "Ренессанс Капитала" отмечают, что с учетом снижения инфляционного давления в начале года жесткость денежно-кредитной политики находится вблизи исторических максимумов. Реальные процентные ставки, вне зависимости от метода их оценки (корректировка на текущую, или ожидаемую инфляцию), находятся на уровне близком к кризисному 2022 году.

В резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ раскрыл перечень условий, необходимых для ее снижения, куда наравне с замедлением текущей инфляции вошли охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности, улучшение ситуации на рынке труда, а также нормальные условия бюджета и внешней среды.

"Условия в части нормализации ситуации на рынке труда, а также охлаждения потребительской активности пока не наблюдаются, что, на наш взгляд, ограничивает потенциал для снижения ключевой ставки в 2024 году", - пишут в "Ренессанс Капитал".

Они ждут первое понижение ключевой ставки уже в июне-июле: 50-100 базисных пунктов против, хотя ранее ждали 200 базисных пунктов.

"По итогам 2024 года ключевая ставка, по нашим оценкам, может быть снижена вплоть до 12%. В 2025 году, на фоне замедления темпов экономического роста и ожидаемого ослабления бюджетного импульса (в случае если объявленные дополнительные расходы будут покрываться ростом налоговой нагрузки), ставка может быть понижена вплоть до 7%. Ожидаемая нами траектория соответствует средней ключевой ставке на уровне 15% и 9% в 2024 и 2025 годах", - говорится в отчете инвесткомпании.

26 апреля Банка России сохранит ключевую ставку на уровне 16%, дав нейтральный сигнал, полагают эксперты. Апрельское заседание является опорным: это подразумевает актуализацию среднесрочного прогноза Банка России. С учетом динамики первого квартала 2024 года наиболее очевидным является повышение прогноза регулятора по росту ВВП (с февральских 1-2% г/г) и его составляющих, прежде всего конечного потребления домашних хозяйств и инвестиций в основной капитал.

"По итогам предыдущего решения по ключевой ставке Банк России отметил, что рассматривал возможность дать направленный сигнал о целесообразности как снижения, так и повышения ключевой ставки. В преддверии ближайшего заседания в пользу смягчения сигнала выступает снижение инфляционного давления в марте и инфляционных ожиданий в апреле. В то время как в пользу ужесточения сигнала выступают высокая потребительская активность в первом квартале, ускорение потребительского кредитования в марте и усилившееся напряжение на рынке труда в феврале. С учетом разнонаправленности поступивших за последний месяц данных мы ожидаем, что регулятор сохранит нейтральный сигнал. В этой связи дополнительным сигналом выступит обновленный прогноз средней за год ключевой ставки (13,5-15,5% в феврале)", - пишут экономисты инвесткомпании.

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter