Цена олова подскочила до 22-месячного максимума » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цена олова подскочила до 22-месячного максимума

22 апреля 2024 Bloomberg | Олово
Динамика цен на олово на Лондонской бирже металлов
Рост подталкивают опасения сокращения предложения.

Цены на олово резко выросли на Лондонской бирже металлов, продолжив стремительный рост с начала года, поскольку трейдеры готовятся к потенциальному давлению на покупателей в связи с приближением истечения срока действия крупной длинной позиции.

Цены на металл выросли на 5%, достигнув самого высокого уровня с июня 2022 года (рост с начала 2024 года 41%), при этом другие промышленные металлы на LME такжн прибавляют в цене. По данным LME, у одной компании было 40% открытых длинных позиций по контракту на поставку олова в мае, что усилило неопределенность в отношении того, могут ли большие объемы металла быть изъяты с биржи по истечении срока действия контрактов.

Такого уровня концентрации в руках одного игрока не наблюдалось с 2017 года, и в настоящее время на складах LME хранится не менее 90% всего объема. Владельцы коротких позиций могут оказаться в затруднительном положении, поскольку майский контракт подходит к экспирации.

«Некоторые участники рынка считают, что может возникнуть риск „шорт сквиза“», — сказал Дин Вэньцян, старший аналитик одной из крупнейших в Китае компаний, занимающихся исследованиями металлов. Mysteel.com «Они уделяют пристальное внимание движениям по позициям „большого быка“ в майском контракте».

LME признала напряженность на рынке олова и сообщила, что внимательно следит за рынком.

Запасы олова на LME в этом году упали на 47% до 4045 тонн, а спотовая цена металла недавно стала выше цены трехмесячного фьючерсного контракта. Это бэквордация, которая указывает на бычий рынок, так как предложение может не поспевать за спросом.

Риски предложения
Индонезия, крупнейший мировой экспортер олова, сократила поставки из-за задержек с выдачей лицензий и громкого коррупционного расследования, в результате которого многие руководители оловоплавильных заводов и трейдеры оказались в ловушке дефицита предложения. Поставки олова из охваченной войной Мьянмы, занимающей третье место в мире по производству, замедлились, в то время как в Демократической Республике Конго также наблюдались перебои из-за вооруженных беспорядков.

Рост спроса
Что касается спроса, то рост мирового сектора искусственного интеллекта является потенциальным драйвером для металлов, используемых в электронике и электрификации. Потребуется огромное количество новых серверов обработки данных и вычислительных систем, что приведет к увеличению потребления олова, поскольку оно используется при пайке.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter