Что стоит знать о слиянии «Тинькофф» и Росбанка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что стоит знать о слиянии «Тинькофф» и Росбанка

22 апреля 2024 Financial One | Росбанк TCS Group
Подробности слияния «Тинькофф» и Росбанка, будущее Raiffeisen в России, слабый спрос инвесторов на ОФЗ и многое другое обсудили эксперты в рамах эфира «РБК инвестиции» с Богданой Прихода.

Стали известны новые подробности объединения «Тинькофф» и Росбанка. Так, по данным Frank Media, первый получит розничный бизнес второго уже до конца 2024 года, то есть решение могут принять достаточно оперативно. Причины следующие: розничный бизнес «Тинькофф» больше и эффективнее, и у всего холдинга нет нужды держать два отдельно работающих отделения.

Напомним: месяц назад две организации, которые находятся под контролем структур бизнесмена Владимира Потанина, объявили о подготовке к интеграции в единую группу. Банки пока не делятся подробностями. Более того, формально решение об объединении еще не принято, но было публично одобрено Потаниным. Ранее последовали такие комментарии: розница может исчезнуть из периметра Росбанка. Нынешний председатель правления организации Николай Сидоров отмечал, что банк «сохранит бренд и лицензию, а также продолжит развитие в сегментах бизнеса, где у него традиционно сильные позиции: корпоративно-инвестиционный, построение B2B отношений, а также private banking».

Предполагается, что обе организации первое время будут работать как самостоятельные юрлица со своими командами. Эксперты же считают, что, помимо розничного отделения Росбанка, могут пострадать и другие.

«Вряд ли этот процесс будет полностью безобидным, поскольку мы прекрасно понимаем, что при любой интеграции ее основная цель – это сокращение затрат. Это логично с учетом того, что оба актива принадлежат, по сути, одному бенефициару. При сокращении затрат вполне понятно, что часть некоторых функций, которые были порознь в «Тинькофф» и в Росбанке, будут дублироваться. Поэтому в ближайшее время, наверное, реорганизация корпоративной вновь создаваемой структуры будет направлена на то, чтобы вот эту дублированность убирать», – объясняет Олег Абелев, начальник аналитического центра ИК «Риком-траст».

Как выяснил РБК, команда Росбанка вряд ли останется в старом составе. Так, руководитель розничного бизнеса организации Вячеслав Дусалеев покинет свой пост. Более того, после сообщения о сделке из Росбанка уволились или намерены это сделать как минимум еще пять менеджеров среднего и высшего звена.

В компании заявили РБК, что постоянно работают над повышением эффективности бизнеса. В этом году запланирован «целый ряд мероприятий, включая трансформацию». Поэтому перестановки сотрудников вполне естественны, хотя у РБК есть информация, что на замену уходящим топам никого не ищут.

Обе организации находятся примерно на одном уровне по активам, но «Тинькофф» – цифровой банк без отделений, который кроме физлиц обслуживает сектор МСП. Росбанк – универсальная структура с сильным корпоративным блоком.

Ранее «Коммерсант» писал, что команда «Тинькофф» уже возглавила процесс интеграции и собирается закрыть направления Росбанка, где рентабельность капитала ниже 30%. По общему показателю организация значительно проигрывает «Тинькофф»: 13% против 33,5% по итогам 2023 года.

Будущее Raiffeisen в России
ЕЦБ в ближайшее время попросит у Raiffeisen Bank International AG ускорить сокращение бизнеса в России. Об этом говорится в пресс-релизе организации. Группа считает, что это негативно повлияет на возможности при продаже структуры.

В текущем проекте требований регулятора говорится о сокращении международных платежей из России и выдачи кредитов до 65% к 2026 году по сравнению с результатом третьего квартала 2023 года. Организация отмечает, что RBI с февраля 2022 года приняла «существенные меры по смягчению рисков в связи с ведением бизнеса в России».

«Проект требований ЕЦБ выходит далеко за пределы планов RBI по дальнейшему сокращению российского бизнеса и может негативно повлиять на возможности RBI по продаже Райффайзенбанка», – говорится в пресс-релизе RBI.

Райффайзенбанк работает в России с 1996 года. Сейчас это одна из крупнейших западных кредитных организаций, которая до сих пор не ушла с российского рынка. Европейский центральный банк требовал от материнской структуры закрыть бизнес в стране еще год назад.

Российские инвесторы не интересуются длинными ОФЗ
Как отмечают аналитики «Эксперт РА», несмотря на рост доходности бумаг российского госдолга в первом квартале этого года, спрос на них среди институционалов только падал. В обзоре агентства подчеркивается, что из-за такой тенденции давление на Минфин только увеличивается, поскольку ведомству приходится предоставлять премии по доходностям к вторичному рынку, чтобы исполнять планы по заимствованию.

При этом на некоторые бумаги спрос все-таки есть. Так, более короткие выпуски популярнее длинных. Эксперты считают, что слабость рынка может быть обусловлена фальстартом. На фоне повышения ключевой ставки ЦБ многие инвесторы уже открыли позиции в средне- и долгосрочных ОФЗ, поскольку ждали более быстрого смягчения денежно-кредитной политики и теперь сидят в убытках. Индекс полной доходности российских гособлигаций с начала года потерял более 3%.

Сигнала от ЦБ о смягчении ставки все еще не поступило, поэтому бонды продолжают дешеветь. Сейчас рынок ждет смены риторики Банка России и разворота тренда – тогда спрос на длинные ОФЗ может появиться.

Популярнее они могут стать и по другой причине. Так, для исполнения планов Минфину придется повышать доходность, а хорошая премия может привлечь инвесторов на первичное размещение. По оценкам экспертов, разворот настроения на рынке ОФЗ может произойти где-то в середине 2024 года.

ЕЦБ выступил против изъятия российских активов для военной помощи Украине
Глава регулятора Кристин Лагард считает, что предложение США нарушает международный правовой порядок. По ее словам, все эти меры вызывают серьезную озабоченность у юристов. Лагард также отметила, что существует огромная асимметрия, поскольку в США заморожено всего $6 млрд российских активов, а в Еврозоне – более €200 млрд евро. Также она указала на слабые позиции европейской нацвалюты в международных финансах по сравнению с американской.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter