«Суперинвестор» с Уолл-стрит. Как Уолтер Шлосс стал легендой фондового рынка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Суперинвестор» с Уолл-стрит. Как Уолтер Шлосс стал легендой фондового рынка

22 апреля 2024 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
Когда речь заходит об инвестировании, многие сразу думают о сложностях, с которыми неизбежно столкнется новичок: техническом анализе, расчетных формулах, нестабильности на рынке. Однако существует и другой подход. Уолтер Шлосс стал легендой Уолл-стрит, не имея высшего образования, не ведя сложные расчеты и не разбираясь досконально в бизнесе, в который он вкладывал деньги. Шлосс всю жизнь оставался приверженцем теории стоимостного инвестирования, которой научился у Бенджамина Грэма. А легендарный Уоррен Баффет, который был другом Шлосса на протяжении 40 лет, называл его «суперинвестором».

Finam.ru рассказывает, как принципы стоимостного инвестирования сделали Уолтера Шлосса одним из самых прибыльных управляющих на рынке.

Первые шаги на Уолл-стрит и работа на Бенджамина Грэма
Уолтер Шлосс родился в 1916 году в Нью-Йорке. О его семье и ранних годах информации не сохранилось. Известно только, что он родился на Манхэттене, который считается одним из престижных районов мегаполиса. Тем не менее, Шлосс не посещал колледж и не имел высшего образования. В 1934 году в возрасте 18 лет он начал работать на Уолл-стрит в качестве посыльного в компании Loeb, Rhoades & Co. Тогда же ему посоветовали прочесть только вышедшую на тот момент в печати книгу «Анализ ценных бумаг» Бенджамина Грэма и Дэвида Тодда.

После этого компания оплатила обучение Шлосса на инвестиционных курсах, которые Грэм вел в институте Нью-Йоркской фондовой биржи. Молодой человек сумел выделиться своими знаниями во время учебы и получить приглашение на работу в компанию своего наставника - Graham-Newman Partnership. Там он начал заниматься анализом ценных бумаг. Как вспоминал Шлосс, на тот момент компания Грэма уже существовала на рынке 10 лет и управляла значительным портфелем на $4,1 млн. Затем началась Вторая мировая война, и Шлосс 4 года провел в армии, вернувшись к работодателю в 1946 году. За 10 лет работы у Грэма Шлосс успел отточить принципы стоимостного инвестирования на практике и почувствовал в себе силы начать собственный бизнес.

WJS Partnership
Так в 1955 году возник хедж-фонд WJS Partnership, которым Шлосс управлял следующие 47 лет. Стоит отметить, что он всю жизнь так и проработал в однокомнатном офисе, который под конец снимал за $11 тыс., хотя дела в компании шли хорошо, а личное состояние Шлосса превысило $19 млн. Об экономности успешного инвестора было известно всем, сказался бэкграунд. Он начал работать на рынке во времена Великой депрессии и всю жизнь прожил скромно, предпочитая не тратить, а вкладывать деньги в активы.

Шлосс, в отличие от Уоррена Баффета, всю жизнь придерживался чистых принципов стоимостного инвестирования - он искал дешевые и недооцененные акции и покупал их, ожидая, пока они вырастут до справедливой цены или даже станут переоцененными.

Связи на Уолл-стрит помогли Шлоссу довольно быстро найти первую сотню клиентов, и он начал инвестировать их деньги в акции. Обычно он держал в портфеле фонда около 100 акций, которые многие другие инвесторы посчитали бы незначительными. Он не ориентировался на сиюминутные колебания рынка, всегда работал по одним и тем же прозрачным принципами и занимал выжидательную позицию, а не пытался заработать на быстро сменяющихся трендах. Кроме того, его фонд выгодно выделялся на рынке за счет того, что не брал комиссию за управление, а зарабатывал только 20% с прибыли клиента.

Такая нехитрая, на первый взгляд, стратегия сделала Шлосса одним из самых уважаемых инвесторов в мире. Хедж-фонд WJS Partnership пережил 15 рецессий на рынке и приносил рекордную по тем временам доходность - около 16% годовых в течение 47 лет.

В 1973 году партнером Шлосса стал его сын Эдвин, которому тот передал управление в 2003 году, уйдя на пенсию в 87 лет и сосредоточившись на частных инвестициях. Всего Шлосс, ветеран фондового рынка, проработал на Уолл-стрит около 65 лет - одна из самых долгих инвестиционных карьер в истории.

Принципы инвестирования Уолтера Шлосса
Наибольшую известность Шлоссу принесла статья, в которой он изложил свои принципы инвестирования, вышедшая в 1994 году. Его рекомендации уместились в одну страницу и составили 16 пунктов.

Факторы, необходимые для зарабатывания денег на фондовом рынке:

Цена акции является наиболее важным фактором. Оценивайте ее по отношению к стоимости компании.
Попытайтесь определить стоимость компании. Помните, что акция представляет собой часть бизнеса, а не просто лист бумаги.
Используйте балансовую стоимость в качестве отправной точки для определения стоимости компании. Убедитесь, что долг не равен 100% капитала.
Имейте терпение. Акции не растут сразу.
Не покупайте на подсказках или ради быстрого роста. Пусть этим занимаются профессионалы, если могут. Не продавайте на плохих новостях.
Верьте в свою правоту. Вы не можете быть уверены на 100%, но попытайтесь найти слабые места в своем мышлении. Покупайте, когда акции дешевеют и продавайте при росте котировок.
Имейте смелость придерживаться принятого решения.
Придерживайтесь собственной философии инвестирования. Вышеописанный способ показался мне успешным.
Не спешите продавать. Если акция достигает цены, которую вы считаете справедливой, можете продать ее, но прежде, чем это сделать, попробуйте еще раз переоценить компанию и посмотреть, как продаются акции по отношению к их балансовой стоимости.
При покупке акций стоит приобретать их вблизи минимума последних нескольких лет.
Старайтесь покупать активы со скидкой, а не прибыльные. Заработок может резко измениться за короткое время. Обычно активы меняются медленно.
Прислушивайтесь к предложениям людей, которых вы уважаете. Это не значит, что вы должны их принять. Помните, что это ваши деньги, и, как правило, их труднее сохранить, чем заработать. Если вы потеряете много денег, вернуть их будет сложно.
Постарайтесь не позволять эмоциям влиять на ваши решения. Страх и жадность - худшие эмоции, которые возникают при покупке и продаже акций.
Помните о правиле сложных процентов. Если вы сможете зарабатывать 12% в год и реинвестировать деньги обратно, вы удвоите их за шесть лет. Помните правило 72. Ваша норма прибыли, разделенная на 72, покажет, сколько лет вам потребуется, чтобы удвоить средства.
Выбирайте акции, а не облигации. Облигации ограничат вашу прибыль, а инфляция - покупательную способность.
Будьте осторожны с кредитным плечом. Оно может обернуться против вас.

Правила простые, но следовать им сложнее, чем кажется.

Уолтер Шлосс умер в 2012 году в возрасте 95 лет.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter