Апрельская ставка. Какой сигнал даст ЦБ рынку? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Апрельская ставка. Какой сигнал даст ЦБ рынку?

22 апреля 2024 ИХ "Финам" Колесникова Алла
Ближайшее заседание Банка России по ключевой ставке пройдет через неделю. В ожидании решения совета директоров рыночные аналитики изучают данные макростатистики и оценивают их на соответствие критериям ЦБ для снижения ставки. Finam.Ru изучил прогнозы экспертов.

За чем следит ЦБ
Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 26 апреля. В тот же день регулятор обновит среднесрочный прогноз, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина даст пресс-конференцию. Резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу опубликуют 13 мая. Перед принятием решения регулятор объявляет «неделю тишины». В этот период представители ЦБ не дают комментариев, не делятся оценками текущей ситуации и не делают прогнозов. Все это для того, чтобы не влиять на ожидания участников рынка и не искажать экономическую картину.

Рыночные аналитики подобными обязательствами не связаны, поэтому используют время до объявления ставки для оценки текущей ситуации и ближайшей перспективы.

На предыдущем заседании ЦБ, состоявшемся 22 марта, Эльвира Набиуллина напомнила, что главной целью регулятора является снижение инфляции и возврат к целевому уровню 4%. Как только регулятор увидит устойчивое замедление проинфляционных рисков, ставка начнет понижаться. Текущий уровень – 16% держится с декабря.

«Мы начнем снижать ключевую ставку, когда убедимся, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму», - повторила Эльвира Набиуллина, выступая 10 апреля на пленарном заседании Госдумы, посвященном рассмотрению годового отчета Банка России за 2023 год.

Пока же цены все еще растут, инфляционные ожидания, потребительская активность остаются высокими, а рынок труда - перегрет.

Инфляция в марте в годовом выражении немного ускорилась до 7,72% с 7,69% месяцем ранее, следует из данных Росстата. К середине апреля инфляция превысила 7,8%. «Основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности компаний наращивать производство», - сказано в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен». При этом глава ЦБ, выступая в Госдуме, отметила, что пик инфляции пройден.

Инфляционные ожидания при этом в марте снизились, отмечает ЦБ. Оценка инфляции, которую люди ожидают через год, опустилась в марте до 11,5% с 11,9% в феврале. Долгосрочные инфляционные ожидания людей на пять лет, напротив, вновь увеличились – до 10%.

Потребительская активность остается высокой. Кредитование в марте ускорилось во всех сегментах, но больше всего – на рынке жилья, свидетельствуют данные ЦБ. Ипотека ускорилась до +1,2% после +0,8% в феврале. Росли главным образом выдачи с господдержкой, при этом самой популярной программой оставалась «Семейная ипотека».

Напряженность на рынке труда нарастает. Уровень безработицы в феврале 2024 года составил 2,8%. Дефицит кадров на рынке труда ограничивает рост производства. «Нехватка сотрудников надолго будет определять возможности предложения – то, как быстро предложение может подстраиваться под спрос. К осени 2023 года кадровый голод испытывали две трети предприятий (по данным мониторинга предприятий). Средний уровень безработицы снизился за год с 3,9 до 3,2%, что является рекордно низким показателем. Наиболее сильный недостаток работников был в обрабатывающих производствах», - сказано в годовом отчете ЦБ.

Эти цифры означают, что предпосылок для снижения ставки на ближайшем заседании нет. Тем не менее, интрига все же сохраняется. Чего ждет от ЦБ рынок?

Прогноз по ставке
ЦБ сохранит ключевую ставку, но может изменить риторику, считают аналитики, чьи комментарии изучил Finam.Ru.

«Мы полагаем, что на заседании 26 апреля ЦБ сохранит ключевую ставку и может при этом несколько смягчить риторику на фоне дальнейшего замедления инфляции в марте, продолжающегося снижения инфляционных ожиданий населения и увеличения внешнеторгового профицита. Возможно, будет дан сигнал, подтверждающий, что при развитии ситуации по базовому сценарию условия для снижения ключевой ставки могут сложиться во 2 полугодии 2024 года. Однако направленный сигнал на смягчение денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе («ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях») пока представляется маловероятным», - комментирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам".

Базовый прогноз «Финама» предполагает, что с наибольшей вероятностью снижение ключевой ставки начнется в июле, с меньшей вероятностью – в сентябре, со снижением до 12-14% до конца года.

Для смягчения риторики ЦБ необходим выраженный дезинфляционный тренд в сфере услуг, считают аналитики «Росбанка».

«Оценка инфляции в марте подтвердила опасения о повышенном ценовом давлении в сфере услуг, - отметили в «Росбанке». - Данные служат хорошим поводом для повторения нейтрального сигнала Банком России 26 апреля. Для смягчения риторики необходим выраженный дезинфляционный тренд в сфере услуг, что на фоне роста спроса на услуги может случиться не скоро».

Ужесточение рыночных условий снимает вопрос о необходимости повышения ставки, полагают аналитики «Альфа-Банка». При этом начало цикла снижения ставки может быть сдвинуто.

Как заработать на снижении ключевой ставки? Аналитики «Финама» представили топ идей в облигациях федерального займа (ОФЗ), которые могут принести ощутимый инвестиционный результат в случае возможного снижения ключевой ставки.

«На наш взгляд, ставки на уровне 16% вполне достаточно, чтобы справиться с дополнительными инфляционными рисками; в то же время нельзя рассчитывать, что ЦБ РФ никак не отреагирует на ухудшение инфляционного контекста. На наш взгляд, возможно, регулятор будет более предметно ориентировать рынок на первое снижение только осенью 2024 года при том, что ранее давал сигнал о возможном снижении ставки во 2 полугодии 2024 года, то есть, по сути, не исключая начала ее снижения уже в летние месяцы. Мы ожидаем, что ЦБ РФ возьмет паузу на заседании 26 апреля, и мы по-прежнему считаем, что ставка достигнет 13% к концу этого года», - комментируют в «Альфа-Банке».

Вариант повышения ставки ЦБ на ближайшем заседании маловероятен, оценивает Максим Петроневич, руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозирования «Россельхозбанка». Основное внимание аналитиков будет приковано к резюме и среднесрочному прогнозу Банка России, который может претерпеть заметные изменения.

«По сравнению с прогнозом от начала февраля можно ожидать существенного пересмотра вверх ВВП и роста расходов населения с текущих 1-2% и 0,5-1,5% соответственно. Мировой банк на днях пересмотрел прогноз роста экономики России до 3,2% (прогноз роста экономики от РСХБ составляет 2,8%). Ожидания аналитиков по росту ВВП также были пересмотрены с 1,8% до 2,1%, по росту зарплат – с 9,9% до 10,3%. Позитивные сигналы о более высоких ожидаемых темпах роста экономики могут дополнительно поддержать и без того сохраняющийся активным рост кредитования (кроме ипотеки) и по совокупности факторов вынудить регулятора дать сигнал о необходимости более осторожного снижения ключевой ставки в 2024-2025 гг. В этом случае можно ожидать дальнейшего сохранения уровня ставок на высоком уровне вплоть до следующего заседания в июне», - полагает Петроневич.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям АО "Астра Управление Активами", по-прежнему ждет снижения ставки в июне, хотя, допускает, что ЦБ может предпочесть и июль. «И обещание свое не нарушит, и первый шаг совместит с обновлением прогнозов».

Решение Банка России по ставке станет известно в следующую пятницу в 13:30 мск.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter