Наследники миллиардов. Состояние родителей - главный путь к сверхбогатству » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Наследники миллиардов. Состояние родителей - главный путь к сверхбогатству

22 апреля 2024 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
В 2023 году, по данным UBS Group AG, из 137 человек, ставших миллиардерами, 53 унаследовали состояния на общую сумму $150,8 млрд. В то время как 84 человека, вошедшие в список благодаря собственной работе, накопили всего $140,7 млрд. Таким образом наследники сверхбогатых людей получили больше денег, чем самостоятельные участники списков Forbes и Bloomberg. Как ожидается, в течение следующих 20-30 лет более 1 тыс. миллиардеров передадут следующему поколению около $5,2 трлн.

Finam.ru рассказывает о богатейших наследниках миллиардеров в 2024 году.

Акаш, Иша и Анант Амбани - $113,5 млрд
Если в западной культуре больше ценится строительство собственного бизнеса с нуля, то в Индии принято передавать дело по наследству. В 2002 году 66-летний Мукеш Амбани стал наследником крупнейшего состояния в стране. Его компания Reliance Industries имеет разветвленный бизнес, который включает в себя нефтегазовое, телекоммуникационное и торговое направление. Состояние богатейшего человека в Азии, по разным оценкам составляет от $113,5 млрд до $116 млрд. У индийского миллиардера есть сразу три наследника: близнецы Акаша и Иша, которым по 32 года, и еще один 28-летний сын Анант.

Акаш, изучавший экономику в Университете Брауна в США, является председателем телекоммуникационного подразделения Reliance, Jio Infocomm. Его сестра-близнец Иша имеет степень магистра делового администрирования Стэнфордского университета и работает директором подразделения электронной коммерции конгломерата. Анант, который, как и его брат, получил степень в университете Брауна, работает над развитием возобновляемых источников энергии в компании.

Каран и Джит Адани - $102,4 млрд
Еще одной из богатейших семей мира родом из Индии остается клан Адани. В отличие от Мукеша Амбани свое состояние 61-летний Гаутам Адани заработал самостоятельно, основав Adani Group в 1988 году. Постепенно компания из небольшой агрофирмы превратилась в крупный инфраструктурный конгломерат, который владеет крупнейшим частным портом страны и входит в число лидеров на рынке торговцев углем.

У Гаутама Адани двое сыновей: 36-летний Каран и 25-летний Джит, которые унаследуют бизнес-империю и другие семейные активы в $102,4 млрд.

Старший сын, Каран, - выпускник экономического факультета Университета Пердью в США, работает управляющим директором Adani Ports. Его брат Джит, который учился в Пенсильванском университете США, является вице-президентом по финансам группы в флагманской компании Adani Enterprises.

Франсуаза Бетанкур-Майерс - $99,5 млрд
Наследнице знаменитой косметической империи L'Oréal Франсуазе Бетанкур-Майерс уже 70 лет, но она получила активы на $99,5 млрд в собственность только в 2018 году. Француженка владеет 33% долей компании L’Oréal, созданной в 1909 году ее дедом Эженом Полем Луи Шюллером.

Бетанкур-Майерс, которая четвертый год подряд признается богатейшей женщиной мира, занимает должность заместителем председателя совета директоров L'Oréal. У женщины только один сын - Николас Майер, который занимается актерской деятельностью и пока не интересуется семейным бизнесом.

Джим, Роб и Элис Уолтоны - $78,4 млрд
По данным Forbes, братья Джим, Роб и их сестра Элис Уолтоны владеют одинаковыми долями американской компании Walmart - примерно по 12% - и являются богатейшей семьей в США. Они унаследовали акции крупнейшего в мире ритейлера в 1992 году после смерти своего отца и основателя компании Сэма Уолтона.

Джим, 75-летний сын Уолтона, был назначен членом совета директоров Walmart в 2005 году, которым проработал до 2016 года. Он также является председателем и генеральным директором Arvest Bank Group, финансового учреждения с активами, превышающими $20 млрд, которое в основном принадлежит семье Уолтон.

Роб Уолтон, 79-летний старший сын основателя Walmart, стал председателем компании в 1992 году после кончины своего отца. Затем он вышел на пенсию и в 2015 году передал эту должность своему зятю Грегу Пеннеру, но остался членом совета директоров Walmart.

Роб также является владельцем профессиональной футбольной команды Denver Broncos, которую он приобрел в 2022 году за $4,7 млрд.

Элис Уолтон, 74-летняя единственная дочь Сэма Уолтона, хотя и владеет равным с братьями пакетом акций Walmart, не участвует в бизнесе ритейлера, а занимается арт-кураторством и благотворительной деятельностью. Так, в 2011 году она основала Музей американского искусства Crystal Bridges.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter