Какие компании станут движущей силой новой ИИ-революции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие компании станут движущей силой новой ИИ-революции

22 апреля 2024 Yahoo finance
По мнению Morgan Stanley, искусственный интеллект «меняет ландшафт» в области центров обработки данных и открывает совершенно новую сферу потребностей в инфраструктуре — скрытую инвестиционную возможность, которую в настоящее время недооценивает рынок. Об этом пишет Yahoo Finance.

«Возможности связаны с инфраструктурой… все, от производства электроэнергии до центров обработки данных — темпы роста будут ускоряться», — сказал Yahoo Finance Live Стивен Берд из Morgan Stanley.

Работа генеративного ИИ, которая обычно выполняется на графических процессорах (GPU), требует гораздо большей мощности, учитывая более высокие вычислительные требования. Потребность в большем количестве электроэнергии способствует быстрому росту центров обработки данных в США, что оказывает давление на и без того перегруженную энергосистему страны.

«Центры обработки данных не только способствуют развитию ИИ, но и являются основой нашей промышленности, нашей торговли, нашего транспорта и нашего здравоохранения. Это критически важная инфраструктура», — сказал Yahoo Finance управляющий директор ClearView Energy Partners Тимоти Фокс.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), глобальное потребление электроэнергии в центрах обработки данных может вырасти с 460 ТВтч в 2022 году до более 1000 ТВтч в 2026 году, что примерно эквивалентно потреблению электроэнергии в Японии.

По мнению Берда, это потенциальное благо для производителей электроэнергии, таких как Bloom Energy (BE). Он сказал Yahoo Finance, что компания входит в группу фирм, «имеющих хорошие возможности для удовлетворения быстро растущих потребностей в энергии, необходимых для реализации GenAI».

«Именно такая технология может позволить разработчикам центров обработки данных очень быстро ввести в эксплуатацию новые центры, — сказал Берд. - Время, необходимое для включения питания, абсолютно критично и невероятно ценно с экономической точки зрения... Топливные элементы Bloom Energy могут быть развернуты за 50 дней».

При обсуждении отчета о прибылях и убытках Bloom Energy в прошлом квартале генеральный директор К.Р. Шридхар заявил аналитикам, что рассматривает центры обработки данных как «единственный крупнейший сегмент» компании для роста в следующем десятилетии.«Пространство для продаж только для этого сектора огромно, и не в мегаваттах, а в гигаваттах», — сказал Шридхар.

Помимо производителя генераторов электроэнергии на топливных элементах, другие независимые производители электроэнергии, в том числе владельцы атомных электростанций, также готовы к росту благодаря предстоящему строительству центров обработки данных, отмечается в материале.

Аналитик Bank of America Пол Коул считает, что Constellation Energy (CEG), Public Service Enterprise Group (PEG), Vistra (VST), NextEra Energy (NEE) и Dominion Energy (D) находятся среди «явных бенефициаров» увеличения спрос на мощность.

Хотя потребление энергии в сфере ИИ резко возросло за последний год, профессионалы с Уолл-стрит говорят Yahoo Finance, что отрасль все еще «находится на поверхности», когда дело доходит до энергопотребления.

«Рост GenAI с точки зрения роста производства электроэнергии будет составлять около 100% в год в течение многих последующих лет. По мере снижения стоимости вычислений появляются новые варианты использования, поэтому спрос на вычисления будет только расти и расти. Мы находимся на очень ранней стадии этой динамики, и теперь инвесторы начинают рассматривать то, что я считаю цепочкой создания стоимости для обеспечения электропитанием этих центров обработки данных», — добавил Коул.

http://finance.yahoo.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter