Сегодня появились новости об одной из наиболее важных и интересных сделок в банковском секторе РФ — интеграции Росбанка в Группу Тинькофф » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сегодня появились новости об одной из наиболее важных и интересных сделок в банковском секторе РФ — интеграции Росбанка в Группу Тинькофф

23 апреля 2024 BITKOGAN | Росбанк TCS Group Коган Евгений
В частности, ТКС Холдинг опубликовал материалы к внеочередному собранию акционеров, которое состоится 8 мая 2024 года. Основная тема повестки: голосование по допэмиссии акций с целью интеграции двух банков.

🚩Известны уже некоторые параметры допэмиссии. Так, цена акции «Тинькофф» составит 3 423,62 руб. (премия к текущей рыночной цене на уровне 10%). Максимальный запланированный объем дополнительной эмиссии составляет 130 млн штук, включая необходимый резерв для реализации преимущественного права (60 млн акций), весь неиспользованный объем будет аннулирован и не попадет на рынок.

☑️Меня, как и любого аналитика, в данном контексте интересует вопрос — а как был оценен при сделке «Росбанк»? И как это соотносится с общей текущей оценкой банковского сектора РФ?

По информации совета директоров холдинга, «Росбанк» может быть оценен в 0,9х–1,1х капитала. В целом, на мой взгляд, оценка выглядит справедливо и близко к рыночной. По расчетам наших аналитиков, сегодня средневзвешенный P/BV российских банков составляет 1,3х., при этом для целей сделки Тинькофф оценивается с премией к текущей рыночной цене.

🔎Получается, что Росбанк оценен с небольшим дисконтом. Таким образом, сделка выгодна всем: с одной стороны, оценка близка к рыночной, с другой стороны, дисконт несет определенную выгоду для акционеров. Особенно, учитывая высокое качество активов «Росбанка» и сильные позиции в ряде комплиментарных Тинькофф бизнесах.

🚩Холдинг «Интеррос», как акционер «Тинькофф», поддерживает допэмиссию и уже принял участие в голосовании. По их мнению, объединенная компания будет в числе лидеров в банковском секторе РФ.

Если 8 мая допэмиссию одобрят акционеры «Тинькофф», то сделка по объединению может быть закрыта до конца 3 квартала 2024 года.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter