Сбер $SBER — прощаемся с иллюзиями » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сбер $SBER — прощаемся с иллюзиями

23 апреля 2024 InveStory | Сбер

Еще раз пройдемся по теме, которая до сих пор будоражит умы многих инвесторов на российском рынке — дивиденды Сбера.

СД СБЕР: ДИВИДЕНДЫ 2023Г = 33.3 РУБ/АКЦ (ОБЫЧКА/ПРЕФ)

ВОСА - 21 июня
отсечка - 11 июля

Дивдоходность ~11%. Депозиты в Сбере сейчас дают до 16% годовых, безопасные для покупки облигации-флоатеры дают 14-16%. Есть предостаточно компаний, которые дают дивдоходность выше Сбера:

▪️ Лукойл $LKOH,
▪️ Сургут-преф $SNGSP,
▪️ Транснефть $TRNFP,
▪️ Совкомфлот $FLOT,
▪️ МТС $MTSS, на худой конец — и это не исчерпывающий список.

Объяснить исключительную любовь рынка к Сберу мы не можем, но можем как минимум объяснить почему любому здравомыслящему инвестору стоит как минимум сократить объем позиции в Сбере и переложиться в более доходные истории.

Выше мы указали преимущественно дивидендные истории. Если грамотно отбирать быстрорастущие акции на Мосбирже, можно заработать гораздо больше за куда более короткий срок.

Наш портфель 36х6 в IS Private уже обгоняет индекс Мосбиржи в ТРИ раза менее чем за ДВА месяца: +19% против +6% у Мосбиржи.

Что делать с этой информацией — решать только вам 🙂

$SBER небольшое математическое дополнение к нашему посту про Сбер. Видим, какой отклик вызвал наш пост, поэтому давайте разберемся на цифрах.

Сейчас Сбер должен выплатить 33.3 рубля на акцию. По последним отчетам РСБУ видно, что рост бизнеса практически остановился — при ставке 16% наращивать кредитование уже куда сложнее.

Мы консервативно закладываемся, что Сбер заработает плюс-минус те же 33 рубля на акцию в 2024 году.

То есть при условии стагнации котировок если вы прямо сейчас купите Сбер и будете держать до дивов в 2025 году, то заработаете суммарно ~22% дивдоходности за 14 месяцев. Кто-то ждет продолжения роста котировок — давайте отразим это в отдельном сценарии.

В итоге мы имеем следующие сценарии по Сберу:
▪️ Условно-позитивный: дивы 33-35 рублей + переоценка акций до ~350 рублей если ЦБ например снизит ставку до ~12% к середине следующего года (грубая прикидка). Получаем рост акций на +13% от текущих +11% дивдоходности сейчас + 9.5% ДД за 2024-й год с учетом роста акций. Итого +33.5% совокупной доходности за 14 месяцев.

▪️ Нейтральный: дивы 33-35 рублей, без переоценки акций. Итого +11% ДД сейчас и +11% ДД через год => 22% совокупно за 14 месяцев.

▪️ Негативный: дивы 33-35 рублей, но ЦБ держит ставку высокой все это время (на уровне 14-15% условно), кредитование стагнирует, акции переоцениваются чтобы более адекватно соответствовать ключевой ставке до ~275 рублей (ДД ~12%). Итого получаем +11% сейчас + 12% в след году и -11% переоценку акций = +13% совокупно за 14 мес.

Это очень приблизительный подсчет, но суть та же: Сбер это НЕПЛОХАЯ консервативная история, но НЕ БОЛЕЕ. Важно понимать, что надеяться исключительно на позитивный сценарий — это очень опрометчивая штука, любые инвестиции важно оценивать именно В СВЯЗКЕ доходности относительно риска.

https://investory-online.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter