Наиболее и наименее доходные облигации с рейтингами от ВВ- до А+ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Наиболее и наименее доходные облигации с рейтингами от ВВ- до А+

24 апреля 2024 Иволга Капитал Хохрин Андрей
И о росте облигационных доходностей, который никуда не делся

Наиболее и наименее доходные облигации с рейтингами от ВВ- до А+



Начнем со второго предложения в заголовке. Пусть котировки ОФЗ последние дни растут, а доходности ОФЗ падают. В корпоративном сегменте тенденция противоположная. И весьма устойчивая. Растут доходности.

Чем дольше ключевая ставка будет оставаться запретительной для кредитования (16% в нынешних реалиях – запретительный уровень), тем больше шансов видеть доходности облигаций выше и выше. Не особенно сомневаемся, что ОФЗ в этот тренд тоже вернутся.

Иллюстрация на графике с динамикой доходностей по рейтингам. На нем есть выброс для рейтинга ВВВ. Эффект Сегежи.



Сегежа же в топе наиболее доходных облигаций. Почти 30% годовых, и это симптом финансового нездоровья. В трех таблицах – облигации с рейтингами от ВВ- до А+, имеющие наибольшие премии и дисконты собственных доходностей к средним доходностям своих кредитных рейтингов. Первые 2 таблицы для облигаций с дюрацией от 0,5 до 2 лет (мы работаем почти только в ней). Третья – наименее доходные (в сравнении со своими рейтингами) облигации с большей дюрацией, от 2 до 4 лет.

Рынок облигаций сейчас – одновременно и достаточно доходный способ для размещения денег, и подверженный рискам способ. Как нам представляется. И лучше действовать, если не выбирая наиболее доходное, то хотя бы отказываясь от наименее.

https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter