Чем интересно IPO МТС-банка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чем интересно IPO МТС-банка

24 апреля 2024 Financial One | МТС-банк
Подробностями предстоящего первичного размещения компании поделилось руководство в разговоре с генеральным продюсером «РБК инвестиции» Анной Кожухарь.

26 апреля на Мосбирже стартуют торги акциями МТС-банка. Ценовой диапазон составит 2350-2500 рублей за одну ценную бумагу. По итогам IPO рыночная капитализация будет находиться в диапазоне от 70,5 млрд до 75 млрд рублей. По сообщениям ряда СМИ, книга была переподписана вдвое в первые три часа.

На что пойдут деньги?
По словам председателя правления МТС-банка Ильи Филатова, сделка будет 100% cash-in, все полученные от размещения деньги пойдут в капитал банка на развитие текущего бизнеса. В рамках корректировки стратеги компания намерена понять, на что именно будет направлять деньги.

На данный момент МТС-банк смотрит на три основных направления. Первое – это органический рост. Здесь компания видит для себя большие возможности. Рынок серьезно перераспределяется, появляются ниши, в которых можно развиваться. Второе – развитие комплементарных видов бизнеса: страхование, брокеридж, управление активами, лизинг. Третье – сделки M&A. МТС-банк видит интересных для себя игроков и понимает, что сегодня существует запрос на эту тему.

Бизнес и экономика
«В целом мы понимаем, что пока мы занимаем очень небольшой объем. Мы себе в трехлетней перспективе ставим удвоение активов. Это совершенно подъемная задачка. Не могу сказать, что мы метим в топ-1, в топ-2 или в топ-3. Но совершенно точно в рынке необеспеченного кредитования на горизонте 3-5 лет мы будем пятыми-шестыми», – поделился планами Илья Филатов.
По словам председателя правления, МТС-банк видит двузначные темпы роста кредитного портфеля год к году и высокий спрос со стороны населения, несмотря на высокую ключевую ставку.

Прошлый год оказался крайне успешным для банковской отрасли, но не стоит считать его эталонным, подчеркнул Филатов. Тем не менее уже сейчас появляются прогнозы от макроэкономистов о том, что прибыльность банков продолжит расти и в текущем году.

«Шестнадцатая ставка по годовым депозитам выглядит крайне перспективно, на мой взгляд. Мало того, рынок уникален тем, что растут и депозиты, и кредиты. При этом замедляется ипотека. Движение немного разнонаправленное, поэтому, да, наверное, процентная маржа будет снижаться. Но только 55% нашего дохода это – процентная маржа, 45% – это непроцентные доходы», – поделился мнением Филатов.

Отличие от конкурентов
На данный момент в МТС-банке работают порядка 5 тысяч человек, при этом 2,5 тысяч входят в IT-сегмент. По словам Филатова, банк позиционирует себя как финтех-компанию. Несмотря на кратный рост бизнеса, количество точек продаж МТС-банка не увеличивается.

«Когда мы принимаем решение, кредитовать человека или нет, мы анализируем по 150 параметрам социальной демографии в этой части. Это некий собирательный образ, который помогает построить модель платежеспособности. Сегодня это айтишный механизированный прогноз, который позволяет посчитать платежеспособность человека», – объясняет эксперт.

Прогнозы по росту
С точки зрения темпов роста за последние шесть лет МТС-банк стал самым быстрорастущим в необеспеченном кредитовании, сообщил Филатов. В некоторые годы компания демонстрировала рост на 100%.

«Мы умеем расти быстро, мы хорошо понимаем, как это делать и что для этого нужно предпринимать. У нас есть некие платформенные решения, где мы выступаем в роли white-label и предоставляем банковские сервисы. Это некая совокупность факторов, и, конечно, в первую очередь это диджитальность», – сообщил эксперт.

По словам Филатова, МТС-банк планирует расти быстрее рынка (на порядка 30% год к году), поскольку видит для себя значительный потенциал.

Дивиденды
Согласно дивидендной политике, МТС-банк планирует направлять 25-50% чистой прибыли на дивидендные выплаты.
«Наши новые инвесторы получат дивиденды за 2024 год в 2025 году. Конечно, мы должны показывать дивидендную доходность. Есть разные есть модели: можно просто расти, но не платить дивиденды, можно показывать минимальный рост, но платить серьезные дивиденды. А можно показывать некую совокупность факторов. Нам кажется, сегодня наши инвесторы покупают именно опережающий рост и дивиденды на рыночном уровне», – поделился мыслями Филатов.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter