Какие газовые компании могут подорожать в 20–30 раз » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие газовые компании могут подорожать в 20–30 раз

24 апреля 2024 Financial One
Судьбу газовых компаний на внебиржевом рынке обсудили с управляющим директором инвесткомпании «ЛМС» Александром Клещевым.

По словам Клещева, сейчас на платформе для внебиржевой торговли Мосбиржи обращаются бумаги примерно 50 эмитентов. К акциям имеют доступ только квалифицированные инвесторы. Торговать бумагами можно через многих российских брокеров, например, «Финам», БКС, «Альфа-инвестиции» и другие. Мосбиржа добавляет новые бумаги на платформу траншами, затем они появляются у брокеров.

«“Тинькофф”, к сожалению, добавил только бумаги из первого транша (он сделал это в ноябре), из второго, третьего транша он ни одной бумаги не добавил. Конечно, это по клиентам “Тинькофф” бьет достаточно сильно. <…> Получилось так, что клиенты “Тинькофф” очень сильно ругаются: “Сейчас купят бумаги сначала клиенты БКС и “Финама”, а нам добавят акции через полгода, как случилось в прошлый раз, и мы будем их покупать по ценам в 3 раза дороже», – рассказывает эксперт.

Ликвидность бумаг
Клещев замечает, что ликвидность акций постепенно растет. Тем не менее, есть бумаги, по которым могут не состояться торги в течение дня из-за отсутствия покупателей. Из 700 тысяч квалифицированных инвесторов на внебиржевой площадке торгуют 1–2 тысячи человек.

«На Мосбирже в первом, втором, третьем уровне листинга меньше 200 эмитентов акций. <…> На вот этой новой секции Московской биржи потенциально может быть еще 200, а то и 400 бумаг. Не все 800–1000 внебиржевых бумаг, которыми мы торгуем, туда, конечно, попадут, потому что биржа смотрит на ликвидность, на то, чтобы компания хорошо себя чувствовала, то есть у них есть хорошие фильтры», – поясняет эксперт.

Внебиржевая площадка по-прежнему находится на начальном этапе развития. По мнению эксперта, с одной стороны, важно, чтобы на площадке отсутствовали дисбалансы в виде разгона бумаг, с другой стороны, необходимо привлекать интерес инвесторов к данному сегменту акций.

Газовые компании
Клещев считает перспективными акции компаний «Газпром газораспределение». В последнем транше на торговую площадку были добавлены «Газпром газораспределение Калуга», «Газпром газораспределение Тула» и «Газпром газораспределение Уфа». Эксперт замечает, что среди этих бумаг ликвидна только первая. Компании представляют собой сеть газопроводов в разных регионах РФ, через которую «Газпром» поставляет газ потребителям.

Из-за санкций «Газпром» не может продавать газ на европейском рынке. «В этих условиях борьба за внутренний рынок должна развернуться: если вам не дают заработать на зарубежных рынках, что остается делать? Только постепенно повышать тарифы для населения и промышленных потребителей, газ нужно куда-то девать. И как раз бенефициаром этого выступит не “Газпром”, не производители газа, а владельцы последней мили, то есть доступа к потребителям», – отмечает Клещев.

«Газпром межрегионгаз Калуга» продает газ на 14 млрд рублей в год, при этом владелец инфраструктуры «Газпром газораспределение Калуга» получает от этой суммы около 2 млрд рублей. Эксперт полагает, что доля выручки владельца трубы должна вырасти до 50% от суммы с продажи газа. В этом случае выручка газораспределительной компании кратно вырастет при прежних издержках. На этом фоне вырастут и акции компании, и размер ее дивидендов.

«Это не случится 100% гарантировано. Более того, вероятность этого существенно ниже 50%, то есть это не то, что случится в ближайшие 2–3 года, но мы же обычно смотрим на 10–15 лет, когда покупаем внебиржевые акции. Придут “Роснефть”, “Новатэк”, “Газпром” и скажут: “Мы тоже хотим продавать свой газ через твою трубу”. Скорее, всего попросят поделиться последней милей», – рассуждает Клещев.

Вероятно, в этом случае газораспределительные компании будут значительно повышать тарифы на доставку газа потребителям.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter