Продолжит ли расти медь? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Продолжит ли расти медь?

13 мая 2024 Invest Era | Медь

Цены на медь c февраля выросли на 28% до 4,6 $/Lbs. Как обычно, в любой непонятной ситуации виноват Китай 🇨🇳

🔎 Если конкретнее, то рост цен на медь был вызван опасениями по поводу сокращения производства в Китае (он производит более половины мирового объёма рафинированной меди).

Сбои в поставках с крупнейших рудников привели к увеличению цен для компаний цветной металлургии. Из-за роста себестоимости рентабельность падает, поэтому производители склоняются к снижению загрузки мощностей.

💡 В принципе, ничего сверхъестественного нет, обычный циклический рост. Мы ещё в начале года говорили, что 2024-й должен стать годом коммодитиз.

Логика проста: почти всю пандемию цены на коммодитиз, в т.ч. и на медь, росли. Драйвером была высокая инфляция и хайп вокруг зелёной энергетики. Компании нарастили мощности, наступило перепроизводство. После охлаждения инфляции, замедления китайской экономики и снижения “зелёного” ажиотажа цены пошли вниз. Рентабельность производителей схлопнулась, объёмы производства под угрозой.

👉Но спрос почти не снижается. Главным драйвером в долгосроке по-прежнему остается развитие EV-отрасли и зелёной энергетики в целом. Большинство аналитических агентств ждёт дефицита во второй половине текущего десятилетия (подробнее – на графике ниже). Дефицит должен проявить себя, начиная с 2025 года. И к 2030 году он может достигнуть ~6 млн тонн, то есть почти четверти от глобального объёма спроса.

Дополнительные “попутные” факторы – это восстановление экономики Китая (в т.ч. рынка EV) и постепенное снижение ставок мировых ЦБ. То есть рост коммодитиз должен продолжаться как минимум в 2025-2026 годах. Всё может изменить какой-нибудь глобальный кризис. Но пока что предпосылок к такому сценарию нет.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter