Яндекс - параметры конвертации » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Яндекс - параметры конвертации

13 мая 2024 Invest Era | Яндекс Николаев Артем
«Яндекс» объявила условия конвертации и обмена акций нидерландской Yandex N.V. (далее для простоты называем иностранный холдинг Yandex, а российское МКПАО - Яндекс).

Инвесторы, которые купили расписки Yandex на Московской или СПБ Бирже, смогут провести биржевой обмен на акции Яндекса в пропорции 1:1.

📒Что нужно сделать для обмена: подать заявку через брокера. Сбор начнется не позднее 16 мая и продлится до 21 июня. Дата расчетов по заявкам - 9 июля. Процедура довольно простая.

Оставлять расписки Yandex бессмысленно, т.к. в дальнейшем планируется их делистинг.

⚠️Что будет с бумагами из Евроклира?

Тут процедура сложнее. Есть 2 сценария:

1️⃣Акции Yandex N.V., которые покупались в зарубежной инфраструктуре и были переведены в российские депозитарии до 7 сентября 2022

Можно провести внебиржевой обмен в пропорции 1:1 в срок с 13 мая по 31 мая 2024. По желанию можно запросить внебиржевой выкуп по цене 1251,8 рублей.

2️⃣Акции, которые покупались за рубежом и были переведены в РФ до 30 ноября 2023

Доступен только внебиржевой выкуп по цене 1251,8 рублей. Несогласные останутся акционерами Yandex N.V.

🔎Акции МКПАО Яндекс начнут торговаться на Мосбирже под тикером #YDEX “в ближайшие месяцы”.

📋Итого

Обмен акций с Мосбиржи и СПБ Биржи пройдет с коэффициентом 1:1, как и ожидалось. Сюрприза нет.

Усложненные параметры обмена и выкупа акций, приобретенных за пределами российского контура - это позитив для российских акционеров.

Реальное давление на котировки могут оказать лишь акции, которые были переведены в депозитарии РФ до 7 сентября 2022. Только они пройдут через “полноценную” процедуру обмена. Но таких меньшинство, это по большей части покупки крупных игроков, уровня Потанина.

🥳Это лучший вариант из всех возможных. Почти нет навеса и полноценный обмен акций. Еще несколько месяцев назад неоднократно рассказывали именно про этот сценарий. И вместе с вами заработали на этой идее, с чем всех и поздравляем. Скоро Яндекс наконец станет полноценной акцией. Удерживаем позицию в долгосрочном портфеле и идем под обмен.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter