Каковы условия и сроки обмена акций «Яндекса» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Каковы условия и сроки обмена акций «Яндекса»

15 мая 2024 ИХ "Финам" | Яндекс Кабаков Ярослав, Попов Сергей
Условия обмена бумаг «Яндекса» обсудил директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков с трейдером и управляющим фонда NZT Rusfond Сергеем Поповым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

ЗПИФ «Консорциум. Первый», ставший новым акционером «Яндекса» вследствие редомициляции компании, рассказал об условиях конвертации и обмена акций нидерландской Yandex N.V. Инвесторы, которые приобрели бумаги Мосбирже или СПБ бирже, смогут обменять их на акции российской компании МКПАО «Яндекс» в соотношении 1:1, об этом говорится в пресс-релизе компании «Консорциум. Первый».

Там же подчеркивается, что обмен бумаг, учитываемых в российских депозитариях, является добровольным. При этом в будущем монетизация бумаг нидерландской компании может быть ограничена из-за делистинга акций Yandex N.V. с Мосбиржи, действующих и возможных ограничений на российскую инфраструктуру со стороны других стран.

Определенные условия сделки предусмотрены для разных групп инвесторов.
1. Биржевой обмен бумаг в соотношении 1:1 предусмотрен для инвесторов, купивших бумаги на Мосбирже или СПБ бирже. Данные торговые площадки проведут сбор заявок, который начнется не позднее 16 мая и продлится до 21 июня 2024 года (15:00 по мск). Расчеты будут произведены 9 июля.

2. Внебиржевой обмен бумаг в соотношении 1:1 предлагается инвесторам, которые приобрели акции Yandex N.V. за пределами Мосбиржи и СПБ биржи. Предложение распространяется на те бумаги, которые были переведены в российские депозитарии до 7 сентября 2022 года включительно и с этого момента учтены на одном счете депо.

3. Внебиржевой выкуп по цене 1251,8 рубля за акцию предусмотрен для инвесторов, которые приобретали акции за пределами Мосбиржи и СПБ биржи. Причем эти бумаги должны быть переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года включительно.

Заявки на участие во внебиржевом обмене и выкупе будут приниматься с 13 мая по 31 мая 2024 года (16:00 мск). Акцепт заявок будет проводиться с 13 мая по 9 июня 2024 года. В рамках сделки инвесторы должны будут перевести акции Yandex N.V. на счет депо ЗПИФ «Консорциум. Первый» в течение 10 рабочих дней с даты акцептирования заявки. Перевод акций МКПАО «Яндекс» или денежным средств инвесторам будет произведен в течение 15 рабочих дней с 21 июня 2024 года.

Каково мнение об условиях обмена?
Комментируя условия обмена акций «Яндекса», Попов замечает, что у инвесторов, чьи бумаги учтены в российских депозитариях, причин для волнения нет. При этом трейдер считает, что остальную часть инвесторов «немного перехитрили».

Дело в том, что последние 2 года инвесторы успешно зарабатывали на разнице в цене бумаг: инвесторы приобретали в Euroclear депозитарные расписки, которые там торговались с дисконтом к цене бумаг на Мосбирже. После редомициляции компаний депозитарные расписки автоматически конвертировались в акции, в результате чего цена бумаг в портфеле инвестора росла.

Попов вспоминает, что некоторые брокеры недавно предлагали инвесторам приобрести бумаги «Яндекса» в Euroclear за 1700–1800 рублей за бумагу. Когда бумаги активно продавались, ожидалось, после конвертации их цена вырастет в 2–4 раза. Сейчас известно, что цена выкупа бумаги составит 1251,8 рубля, текущая цена акций «Яндекса» на Мосбирже – 4470 рублей.

«Мне кажется, что бизнес со времен предыдущих хаев достаточно прилично вырос. Вот эта неопределенность, вот этот страх навеса, страх непонятного разделения уйдут. И я думаю, что осенью мы уже увидим хорошие цифры. Мне кажется, что апсайд 20–30% у бумаги есть», – заключает Попов.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter