Дефицит серебра сохранится и в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дефицит серебра сохранится и в 2024 году

15 мая 2024 Вестник золотопромышленника | Серебро
Текущий год для мирового рынка серебра станет четвертым подряд годом дефицита. По предварительным оценкам он может составить 215,3 млн унций (6,7 тысячи тонн) против 184,3 млн унций в 2023 году, отмечают эксперты The Silver Institute & Metals Focus.

В то же время, если не учитывать динамику биржевых фондов, то мы увидим дефицит серебра шестой год к ряду, а по объемам он будет превышать прошлый год на 87% и составит 265,3 млн унций.

"Мы по-прежнему уверены, что дефицит сохранится в обозримом будущем. Наши прогнозы предусматривают, что разрыв между спросом и предложением увеличится на 17% благодаря продолжающемуся росту промышленного спроса, восстановлению производства ювелирных изделий и бытовых изделий из серебра и продолжающемуся сокращению предложения как со стороны производителей, так и со стороны вторичной переработки", — говорится в обзоре.

По мнению экспертов, ключевым фактором, который тормозит развитие рынка серебра, являются все еще высокие складские запасы металла. На конец 2023 года его запасы (стоки) в Лондоне и зарегистрированных на бирже хранилищах составляли почти 15-месячный мировой объем предложения. При этом, существуют еще и не зарегистрированные запасы.

Дефицит серебра сохранится и в 2024 году


ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Добыча серебра в мире за 2023 год снизилась лишь на 1%. Значительное влияние на первичное производство оказала четырёхмесячная забастовка на месторождении Penasquito компании Newmont в Мексике. Кроме этого, несколько предприятий в Аргентине перерабатывали бедные руды, а Pan American Silver закрыла рудник на месторождении Manantial Espejo.

Из общего объема, добыча на собственно серебряных рудниках составила 235,2 млн унций. Попутное производство на свинцово-цинковых месторождениях выросло на 1% до 255,8 млн унций (7957 тонн), на золотых — упало на 12,2% до 113,8 млн унций (3540 тонн) — из-за Penasquito. Извлечение серебра из руды медных месторождений выросло на 3,9% до 221,4 млн унций (6885 тонны).

Забастовка на Penasquito привела к первому с 2020 года снижению добычи в Мексике на 5% до 202,2 млн унций (6290 тонн).

Также снижение в 2023 году показали:

Аргентина — на 152 тонны;
Австралия — 95 тонн;
Россия — 43 тонны.

Однако эти потери компенсировали Чили — рост на 314 тонн за счет выхода на полную мощность месторождения La Coipa компании Kinross Gold и Боливия — на 119 тонн, за счет попутного серебра на свинцово-цинковых предприятиях.

Переработка серебросодержащих ломов и отходов увеличилась четвертый год подряд (+1%), до десятилетнего максимума.



СПРОС
Вслед за рекордным 2022 годом, прошлый год продемонстрировал снижение спроса на 7%. Падение произошло в основном за счет чувствительных к ценам секторов — физических инвестиций, ювелирных изделий и изделий из серебра. В противоположность этому, промышленное потребление показало еще один рекордный максимум.

Как и в 2022 году, в основе этого роста лежит продолжающееся структурное влияние зеленой экономики. В частности, более интенсивное, чем ожидалось, развитие фотоэлектрических мощностей в сочетании с быстрым внедрением энергетических элементов нового поколения увеличили спрос на значительные 20%.



ПРОГНОЗ
Ожидается что в текущем году первичное предложение серебра снизится на незначительные 0,8%. Прогноз предполагает, что добыча в Мексике восстановится (+5,6 млн унций или 173 тонны), поскольку Penasquito после забастовки вернется к стабильному производству.

"Мы также видим увеличение предложения из США (+3,5 млн унций, 110 тонн) на фоне расширения мощностей Coeur Mining на Rochester, и выхода на полную мощность (после пожара в 2023 году) Lucky Friday компании Hecla, а у Kinross запускается месторождение Manh Choh", — отмечается в обзоре.

В Марокко Aya Gold and Silver планирует во втором квартале запустить после расширения рудник Zgounder, что обеспечит добычу 5,5 млн унций (171 тонну).

Перу практически нивелирует Марокко, США и Мексику сокращением добычи на 17,9 млн унций (556 тонн), так как Hochschild Mining законсервировала на неопределённое время Pallancata, ожидая разрешение на освоение нового месторождения Royropata.

Китай поддержит Перу снижением попутного извлечения на 3,7 млн унций (115 тонн) на фоне продолжающегося падения производства свинца и цинка.

Промышленный спрос, напротив — увеличится на 9% и достигнет нового рекорда. Умеренный рост мировой экономики будет способствовать повышению спроса во всех сегментах. Как и в последние два года зеленая экономика останется основной движущей силой спроса наряду с восстановлением потребления населением электроники.

Тем не менее, количество новых фотоэлектрических установок снижается, и увеличение потребления серебра в этой отрасли за последние два года может не продолжаться. В 2024 году будет и снижение спроса в фотографии.

Тем-не-менее, ожидается, что ювелирное производство восстановится на скромные 4%. Индия, скорее всего, в этой части будет лидировать, отчасти по мере пополнения запасов розничными торговцами.

"Мы также прогнозируем, что спрос на бытовые изделия из серебра в этом году вырастет на 7%, опять же, в основном в Индии", — отмечается в обзоре.

При этом, чистые физические инвестиции в 2024 году снова упадут до самого низкого уровня с 2020 года. Это произойдет в основном в США, а Европа, благодаря снижению ставок ЕЦБ, может увидеть частичное восстановление. И в Индии прогнозируется здоровый рост, поскольку ценовые ожидания остаются положительными.



В мировом рейтинге 2023 года Россия переместилась на седьмое место с шестого в 2022 году. В тройке лидеров изменений не произошло.



Забастовка на мексиканском руднике уронила Newmont на восьмое место с третьего места в 2022 году. Polymetal, сменивший регистрацию с России на Казахстан в августе 2023 года, в мировом рейтинге опустилась на девятое место с шестого. В марте 2024 года компания продала свои активы в РФ.



ЗАТРАТЫ

Общие денежные затраты (TCC) и совокупные издержки (AISC) при добыче серебра в 2023 году значительно увеличились, поскольку выросли ключевые составляющие себестоимости и было получено меньше унций серебра. TCC выросли на 61% до 10-летнего максимума в 8,38 долл/унция, а AISC — на 25% до 17,18 долл/унция, до самого высокого уровня начиная с 2010 года.

● Азия — рост ТСС на 309% до 0,56 долларов на унцию, AISC — на 19% до 8,91 долларов на унцию.

● Центральная и Южная Америка — снижение ТСС на 5% до 7,11 долларов на унцию, AISC — рост на 2% до 14,55 долл/унция.

● Северная Америка — рост ТСС на 73% до 9,14 долларов на унцию, AISC — на 25% до 19,44 долл/унция.

● СНГ — рост ТСС на 42% до 12,93 долларов на унцию, AISC — на 32% до 17,05 долларов на унцию.

https://gold.1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter