Теперь каждый может купить Polymetal » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Теперь каждый может купить Polymetal

15 мая 2024 Invest Era | Полиметалл Николаев Артем
Цифра Брокер с 6 мая открыл своим клиентам прямой доступ к казахстанской бирже AIX. Первым инструментом, с которым стали доступны торговые операции, оказались бумаги Polymetal.

⚠️Обратите внимание: тикер “казахстанского” Полиметалла – #POLY.KZ

Представитель “Цифры” отметил, что компания является одним из уполномоченных брокеров по обмену акциями Polymetal. Но сделки могут заключать не только участники обмена, но и другие инвесторы.

🔎 Ещё один важный момент: в новости, которую тиражируют СМИ, отмечается, что сделки на AIX могут заключать квалифицированные инвесторы. Но там не было слова “только”.

Кроме того, в службе поддержки нам ответили, что пока нет информации по поводу доступа к AIX для неквалифицированных инвесторов. Она появится после 14 мая. Видимо, вопрос пока решается.

🤔 Стоит ли покупать Polymetal через Казахстан?

✅ С одной стороны, на AIX акции гораздо привлекательнее, чем на MOEX. Нет рисков делистинга. Есть перспектива возобновления дивидендов + рынок ждёт возможного спец. дивиденда за счет денег, полученных с продажи российского бизнеса (3,7 b$ с учетом чистого долга). Глава компании отметил, что не считает выплату дивидендов за 2023 целесообразной. Но возможно она будет проведена позже.

❌ С другой, AIX – это пока ещё низколиквидная биржа. Объём торгов на AIX за 1 квартал 2024 составил 42,5 млрд рублей против 17,6 трлн на фондовом рынке Московской Биржи. То есть разница в 413 раз.

Глава Polymetal, Виталий Несис, прямо сказал, что видит в этом проблему. Ликвидность растет очень медленно. Если для розничных инвесторов это норма, то привлечение крупных инвесторов с долей >1% становится почти невозможным. Это сильно ограничивает потенциал. А вернуться на LSE компания пока не может, так как после продажи российского бизнеса масштабы стали слишком малы.

Как раз масштабы – это вторая существенная проблема. Вместе с российским бизнесом #POLY лишилась >70% производственных мощностей. В 2023 году годовое производство составило 1,7 млн унций, из них 1,2 млн – это РФ. Для того, чтобы заинтересовать крупных международных инвесторов, нужно нарастить производство в Казахстане минимум до 1 млн унций в год.

📋 В общем, рисков в “казахстанском” Polymetal гораздо меньше. Покупка на AIX имеет смысл со ставкой на возобновление дивидендов и рост производства с последующим “камбэком” на LSE.

Но в моменте идея не выглядит интересной. Производство растет медленно (на Кызыле в 1кв 2024 +2% г/г). Без крупного капитала особого потенциала нет. Если на Мосбирже “физики” спокойно компенсируют низкую долю институционалов, то на AIX это невозможно ввиду низких объёмов.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter