IPO. Что не так? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

IPO. Что не так?

15 мая 2024 Иволга Капитал

Апрельские IPO, МФК Займер и МТС Банк, проходили по схожей логике. Не завышенные по оценке крупные компании, около половины объема пришлось на физлиц, среди которых была значительная переподписка. И при вроде бы ажиотаже на недорогой актив – отсутствие роста акций после их размещения.

Что тут не так?

Чтобы не ударяться в собственную конспирологию, приведем опасения представителя Банка России (подробнее). Конфликты интересов, использование собственной позиции организатора на покупку IPO-акций, сегрегация инвесторов по категориям – факторы риска, предъявленные регулятором.

Мы тоже с интересом наблюдаем.

И пока поняли следующее. Первое. Институциональные инвесторы, которым традиционно отдается приоритет, возможно, и нужны в размещениях акций, но на тех же условиях, что и инвесторы частные. Второе. Комиссионер должен оставаться комиссионером. Т.е. организатор должен работать за комиссию от эмитента, а не в надежде на апсайд от собственной покупки, отсутствие которого в случае неудачи можно будет компенсировать этой комиссией. Третье. При сборе заявок полезно придумать, как, и заранее дать покупателям ориентир, ожидается ли переподписка / аллокация и какая. С этим пунктом нужно аккуратно, чтобы не скатиться к манипулированию.

Если, а правильнее – когда примерим на себя статус организатора IPO, учтем сказанное. Гарантий роста новых акций это не даст. Но хотя бы не создаст ему очевидных препятствий.

https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter